Большинство людей считает, что проблема ВИЧ/СПИДа находится от них далеко — где-то там, где обитают социально неблагополучные граждане или представители ключевых групп населения. И очень немногие осознают, что их собственное поведение зачастую является небезопасным и может привести к необратимым последствиям.
А теперь на секунду представьте, что чувствует человек, прошедший тестирование на ВИЧ и получивший положительный результат. Шок, страх, отрицание, гнев, агрессия — это только часть эмоций и чувств, которые он испытывает. И как важно, чтобы в этот момент рядом с ним был кто-то, способный не только поддержать эмоционально, но и доступно объяснить, что такое положительный ВИЧ-статус и как с ним жить.
РМОО «Встреча» работает с такими ключевыми группами как МСМ (мужчины, практикующие сексуальные отношения с другими мужчинами) и трансгендерные люди. Главной целью организации является сдерживание эпидемии ВИЧ и профилактическая работа среди представителей этих групп — во «Встрече» они могут получить консультацию по мерам защиты от ВИЧ и средства для этого, поговорить с психологом, пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Только за 2018 год количество МСМ, прошедших тестирование, составило 7 514 человек.
За сухими цифрами скрывается большая работа, ведь для людей, живущих с ВИЧ, общение важно, как ни для кого другого. Координатор деятельности РМОО «Встреча» Ольга Ждановская считает, что консультирование для МСМ ВИЧ+ должно стать еще более доступным: «С 2019 года география сервиса расширяется — консультанты по приверженности (так теперь называются равные консультанты) начинают работать в городах Брест, Гомель, Гродно, Могилев. В их сферу входит сопровождение человека на всех этапах — вплоть до походов к врачу, если это нужно. Но главной задачей становится формирование устойчивой приверженности к лечению. Это поможет достичь стратегической цели «90-90-90» — чтобы 90% людей с положительным ВИЧ-статусом регулярно принимали АРВ препараты, что, в свою очередь, позволило бы у 90% достичь нулевой вирусной нагрузки».

16-18 мая 2019 года в РМОО «Встреча» прошел тренинг «Основы консультирования МСМ ЛЖВ по вопросам жизни с ВИЧ, методы формирования у целевой группы приверженности к АРТ». В нем приняли участие как консультанты по приверженности с опытом работы, так и новые сотрудники организации.
Ведущая тренинга, тренер Национальной команды тренеров по ВИЧ/СПИД, координатор-супервайзер равных консультантов РОО «БелАЮ», Анна Медведева подчеркнула довольно высокий уровень знаний участников в области ВИЧ/СПИДа: «Возможно, свою роль в этом сыграло выполнение «домашнего задания», которое мы разослали перед началом мероприятия. Поэтому вопросы участников в основном касались темы консультирования, в которой есть много нюансов. Например, нужно уметь расставлять профессиональные границы «консультант — клиент», знать приемы, которые не дадут эмоционально выгорать, принимая каждую ситуацию чересчур близко к сердцу, уметь вызвать доверие человека и сохранить его».

Координатор АКЦ РМОО «Встреча» города Бобруйска Игорь Сушко отмечает, что было полезно узнать про границы консультанта и методы преодоления возражений клиента: «Очень важны были групповые занятия, где мы могли делиться накопленным опытом с молодыми коллегами. Думаю, что тренинг был интересен всем участникам. И хочется надеяться, что в тесном сотрудничестве с врачами и медсестрами консультативно-диспансерных отделений и инфекционных кабинетов консультанты по приверженности принесут много пользы в нашем общем деле».
Особое место на тренинге уделялось приемам и навыкам, которые можно применить на практике. Например, в ходе общего «мозгового штурма» участники называли основные возражения со стороны клиента и его партнеров при тестировании на ВИЧ и вырабатывали алгоритм по решению проблемы. Или отрабатывали навыки работы со «сложными» клиентами, оценивали их степень готовности к началу терапии, изучали, как не допустить прерывание лечения или срывов.
Координатор деятельности консультантов по приверженности РМОО «Встреча» Дмитрий Козел считает, что самое сложное в такой работе — это нахождение контакта с клиентом и создание доверительных отношений: «МСМ ЛЖВ — это очень закрытая группа, ведь она стигматизируется не только обществом в целом, но и представителями своего собственного сообщества, МСМ. Наша главная задача — показать клиенту, что он не один такой, и что с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценной, обычной жизнью, как и любой другой человек».