Александр Найденов: ВИЧ-инфекция – это болезнь, а не проклятье

9 Ноября 2014Автор: Источник:
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику. В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию второе интервью рубрики, героем которого стал Александр Найденов, программный директор Радио Unistar.



Александр Найденов: «ВИЧ-инфекция - это болезнь, а не проклятье»

Александр Найденов, программный директор радио UNISTAR

Александр, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?

Половой – об этом говорили ещё в мои школьные годы. Инъекционный - заражённый шприц и прочее. От матери ребёнку. Это, кстати, один из мотивов прекрасного фильма «Всё о моей матери» Педро Альмадовара. У меня как киномана вообще большая часть представлений об этой болезни получено из кино – игрового и документального. Тот же «Далласский клуб покупателей» недавно выходил – это и здорово снято, и очень полезно для общего представления. 

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и о том, насколько оно эффективно?

Знаю, что достаточно долго можно болезнь держать под контролем. Не допуская того, что она перейдёт в стадию, несовместимую с жизнью. Но для этого нужно качественное медицинское обслуживание. 

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 

Думаю, начинать нужно с максимально широкого информирования о болезни. Это, уверен, хоть какую-то, пусть небольшую часть прочитавших, увидевших, услышавших заставит внимательнее относится к своему здоровью. Это болезнь, а не проклятье – так к этому и нужно относиться. Болезнь же – лечить. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?

Относительно нечасто. Когда речь идёт о ползучей эпидемии – это не слишком медийно. Медийно – когда что-то вроде лихорадки Эбола. Когда можно напугать публику скорой, почти моментальной смертью. Чтобы у публики зубы застучали. А ВИЧ не убивает мгновенно – не напугаешь. Всё это цинично очень звучит, мерзко, но это реальность 21 века. 

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? 

Актуальна, как и для любого человека. Потому что это живая и реальная угроза не столько нашему поколению, сколько последующим. 

Встречали ли вы материалы, которые, по-вашему, не этичны? И как нужно писать на тему ВИЧ/СПИДа? 

Не встречал неэтичных материалов, просто не попадались на глаза. Уверен, что писать, говорить и показывать нужно больше – не обязательно при этом запугивать. Ведь устрашение, скорее, сформирует, а затем и усилит негативное отношение к носителям ВИЧ, чего, конечно, нельзя допускать. Напротив: хотелось бы больше материалов об интеграции носителей ВИЧ в общество. Людей нужно поддерживать в их сражении за жизнь, а не шарахаться в сторону. 

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 

Да, это было в поликлинике. Предложили – я сдал. У меня не было к этому такого отношения: надо решиться; сжаться в клубок, но сделать шаг. Нет, это было спокойно. 

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Уверен, что страх. Ничего больше.

Справка:

Александр Найденов закончил Белорусский государственный университет. С 2013 г. - программный директор на Радио Unistar. До этого - радиоведущий с 2004 до 2013.

Вместе с Андреем Кутило снял документальный фильм «Днюка», который в 2010 году был представлен на Амстердамском международном фестивале документального кино. В этом же году картина завоевала два приза на международном кинофестивале «Лістапад».



Читать другие интервью рубрики:

Телеведущая Светлана Боровская: «Нужно оценивать человека по его качествам, а не по ВИЧ-статусу»
Комментария:4

Оставить комментарий