Политическая декларация – это возможность начать с себя

26 Октября 2011Автор: Источник:

С 8 по 10 июня 2011 года в Нью-Йорке проходило Заседание высокого уровня по СПИДу Генеральной Ассамблеи ООН. Какие важные решения были приняты в ходе него, нам рассказал делегат от гражданского общества нашей страны, Председатель РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» Вячеслав Самарин.

– Вячеслав, как проходило само мероприятие? Что было новым и неожиданным?


– Я принимал участие в пленарном заседании, на котором официальные делегаты высокого уровня – президенты стран, министры и заместители министров здравоохранения, а так же представители различного уровня – в основном обозначали позицию, касающуюся деятельности по ВИЧ/СПИДу, делились достижениями в этой области, проблемами и планами. Проходили и параллельные сессии, где обсуждались более узкие и конкретные вопросы.

Одной из важных составляющих, была большая предварительная подготовка Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, которая была принята 10 июня на Заседании высокого уровня.

Это – важный документ, определяющий основные направления действий мирового сообщества. Четко следуя рекомендациям данного документа, можно и необходимо достигнуть главных целей в борьбе с ВИЧ/СПИДом: ноль дискриминации людей, живущих с ВИЧ, ноль смертей от СПИДа и ноль новых случаев заражения ВИЧ.

Что же касается нового и неожиданного, мне очень понравилась акция, организованная активистами общественных организаций, представителями уязвимых групп из различных регионов мира, которая прошла напротив здания ООН. Основное послание акции-шествия было «Мы можем остановить СПИД».

– В чем заключалась Ваша роль на этом Заседании?

– Помимо непосредственно самого Заседания, я принял участие в предварительной подготовке Декларации от гражданского общества, Сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), нашей страны.

На Заседании для меня, как представителя сообщества ЛЖВ и председателя общественной организации «Белорусское сообщество ЛЖВ», самым важным было – получить актуальную информацию и поделиться опытом с представителями других стран и общественных организаций. Большую роль здесь играли встречи с представителями гражданского сектора, на которых мы обозначали основные стратегии и планы, делились опытом, определяли какой вклад, мы можем внести в общее дело.

– И с кем вам удалось встретиться?

– Я в основном общался с представителями Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения ЛЖВ, куда входит и РОО «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Мне удалось обсудить некоторые совместные планы, один из которых – план по работе с ВИЧ - позитивными детьми, через сотрудничество с одной значимой международной организацией.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о принятой Политической декларации, которая определяет глобальный процесс противодействия эпидемии ВИЧ на следующие пять лет.

– Прежде всего, я удовлетворен, что в данном Международном документе обозначена важность и необходимость участия ЛЖВ-сообщества, представителей уязвимых групп в деятельности по противодействию распространения ВИЧ/СПИДа. На мой взгляд, когда люди, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИДа, активно включается в этот процесс, процент новых случаев инфицирования и смертей может подвинуться к нулю.

– Как, на ваш взгляд, принятая декларация повлияет на профилактику ВИЧ-инфекции в мире и на улучшения качества жизни людей, уже живущих с ВИЧ?


– Политическая декларация имеет глобальный рекомендательный характер. Это документ, на основании которого можно осуществлять и планировать действия, направленные на профилактику и лечение ВИЧ. Лично моя точка зрения – она очень важна, как общий документ, но что касается конкретных действий, то здесь многое зависит и от внутреннего законодательства страны.

Я верю, что при разработке и утверждению планов, программ и дополнительных нормативно-правых актов, регулирующих деятельность по ВИЧ/СПИДу, белорусские специалисты будут опираться на данную важную декларацию, ведь наша страна давний член ООН.

Для меня участие в этом Заседании, и подписанная Политическая декларация – это возможность начать с себя, это, прежде всего, личная ответственность – не ставить никого в риск заражения ВИЧ, быть приверженным к лечению, жить полноценной жизнью, занимать активную гражданскую позицию путем участия в мероприятиях, направленных на достижение целей «Трех нулей».

Пользуясь, случаем хочу еще раз выразить благодарность представительству ЮНЭЙДС в Республике Беларусь и Постоянному представительству Республики Беларусь при ОНН за содействие и предоставленную возможность участия во Встрече Высокого Уровня по ВИЧ/СПИДу.

Бюллетень «Вместе», Ирина Сандович
Комментариев:620869

Оставить комментарий