Аутрич в Беларуси: специфика профессии

19 Августа 2012Автор: Источник:
В самом широком смысле аутрич – это метод социальной работы, который предполагает налаживание контактов и донесение информации до закрытых социальных групп в привычной для них обстановке. Аутрич-работниками обычно становятся либо люди со специальным образованием, либо «свои», выходцы из той самой закрытой среды.

Клиентами аутрич-работника могут быть бомжи, цыгане, мигранты, женщины секс-бизнеса, потребители алкоголя или, как в нашем случае, – потребители инъекционных наркотиков (ПИНы). Старт подобной деятельности был дан несколько лет назад, с началом реализации в нашей стране тематических программ снижения вреда.
 – Аутрич-работники в нашем случае – это активные потребители инъекционных наркотиков, которых мы пытаемся привлечь к программам снижения вреда. Они не сидят в кабинетах, а работают на улице или в среде своих – на «варках» (прим. – местах, где из маковых зёрен и соломки вываривают опиум), – вводит в курс дела наш собеседник. – Они вхожи туда, куда посторонним доступ закрыт.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, чем занимаются у вас аутрич-работники?

– Главная их функция – нести информацию о том, как избежать всевозможных рисков (например, заражения ВИЧ-инфекцией). Они также являются поставщиками полезной литературы в круги ПИНов, рассказывают о различных сервисах нашей организации, которыми можно пользоваться. Аутрич-работники оказывают социальное сопровождение, если нужно, могут перенаправить в лечебное заведение, какую-либо дружественную организацию. В исключительных случаях даже дают консультации, рассказывая, например, как безопасно ввести наркотики.

– Что нужно для того, чтобы стать «уличным» социальным работником? Могу ли я, например, им быть?

– К сожалению, в нашей теме аутричём может стать далеко не каждый. Самое главное условие – постоянный тесный контакт с наркопотребителями. Быть ближе всего к нашей целевой аудитории может только активный ПИН. Например, тому, кто решил завязать с наркотиками, подобную работу лучше не предлагать – не будет соблазна «сорваться» и снова начать «колоться». Не идут на эту работу те, кто находится в состоянии строгой ремиссии, хотя очевидно, что они были бы очень ценными помощниками. Работают у нас наркопотребители, которые перешли на заместительную терапию (вместо наркотиков употребляют специальный медицинский препарат метадон), однако, на мой взгляд, это мешает работе. Объясняю. Из практики известно: «опиумные» потребители недолюбливают «амфетаминных». Вот и те, кто «торчит» на маке, часто не находят понимания с теми, кто перешёл на метадон. Выручают «изменщиков» старые связи и дружба.

– Как вы находите себе помощников среди ПИНов? Ведь сами подчеркиваете, что это довольно закрытые социальные группы, которые чужих не впускают и, могу предположить, не выпускают…

– Аутрич-работой далеко не все захотят заниматься – есть определённые страхи. Наркопотребителям нужно ведь выходить «из тени». Однако нам поверили после начала реализации в Минске программ снижения вреда, пошли в анонимно-консультативные пункты (АКП). Кстати, в столице их четыре, два из которых поддерживает БОО «Позитивное движение». Со временем сарафанное радио начало приводить потребителей на АКП. Тут мы и выбирали наиболее общительных и авторитетных, тех, кто мог нести нашу информацию в массы. Тех, кто был способен привлечь новых клиентов, заставить выйти их из своих кругов «в свет» вопреки страху слежки, милиции. 

– Наверняка, кроме «вхожести» в круги «своих», аутрич-работник должен обладать и другими «профессиональными» качествами. Какими?

– Во-первых, уметь общаться на равных, ведь, как известно, принцип «равный обучает равного» работает очень эффективно. Наш случай – не исключение. Во-вторых, он должен уметь сохранить в тайне всю информацию, которую ему передал клиент о своей жизни. При этом, заметьте, клиент в праве предоставлять только те данные, которые хочет. И третье, пожалуй, самое главное качество – терпимость. Аутрич-работник ни в коем случае не должен осуждать ПИНа.

– Чем мотивированы к работе аутрич-работники из среды наркопотребителей: искреннее желание помочь или денежное вознаграждение?

– Первое время – месяца два – они работают как волонтёры. Если мы видим, что ПИН подходит нам, начинаем его обучать на специальных тренингах, семинарах. После этого он становиться полноправным работником, который получает за свою работу вознаграждение. При выполнении всех своих обязанностей добросовестно и качественно его заработная плата доходит в Минске до 130 долларов.

– Владимир, опираясь на вашу практику, расскажите, кто эти люди в большом мире? Есть ли у них основная работа или они «оторваны» от социума?

– Бывает по-разному. Одни имеют какую-то постоянную работу – например, рабочий на заводе или кочегар. Деятельность других связана с криминалом: они подворовывают. Суммы на «черноту» (прим. – маковое сырьё) нужны немалые – ежедневно 300—500 тысяч рублей. Вот и крутятся, кто как может…

– Легко ли находить общий язык с ПИНами?

– Не всегда. Люди это специфические, не достаточно конкретные. Могут пообещать и не сделать. К этому нужно быть готовым. Я вот из этой профессии стараюсь никого не выгонять, хотя текучка у нас большая. На это есть несколько причин. Самая распространенная – наших работников криминальная деятельность заводит в места лишения свободы. Другая причина более приятная. Вот был у меня один помощник, который, окунувшись в аутрич-работу, сам начал активно пользоваться предлагаемыми сервисами: консультировался у нарколога, психолога. Ему удалось покончить со своей «туманной» жизнью, он бросил все и уехал жить в другой город.
 Кстати, многие наши работники – очень ранимые. Для себя давно усвоил важное правило: их нельзя обманывать.

– Широка ли сеть аутрич-помощи в Беларуси? Насколько такая деятельность эффективна?

– В столице действует четыре АКП, на каждом из них примерно по 4—6 аутрич-работников. Консультативные пункты со своими «уличными» работниками есть и в других городах Беларуси. Только в наши (прим. – организованных БОО «Позитивного движения») АКП аутрич-работники смогли привести более трёх тысяч людей, которым мы оказали помощь.

Есть ещё и хороший зарубежный пример. Как известно, Чикаго (США) считается городом, где очень сильно распространена наркомания. Однако здесь, по подсчётам, благодаря аутрич-работе в свое время удалось снизить в два раза (с 60 до 30 процентов) распространение ВИЧ-инфекции, передающейся через шприцы.


Ольга Астапович,pmplus.org
Комментариев:13

Оставить комментарий