Игорь Гаевский: «Забота о себе и близких — это забота о стране»

14 Июня 2013Автор: Источник:
Что необходимо поменять в подходе к профилактике ВИЧ-инфекции? В какой степени успешное лечение зависит от врача? Что представляет собой проблема ВИЧ/СПИДа в Беларуси? На эти вопросы отвечает заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач страны Игорь Владимирович Гаевский.

Игорь Владимирович, согласны ли Вы с тем, что о теме ВИЧ и СПИДа мы говорим так давно, что назрела необходимость беседовать об этом по-новому?

— Мы действительно обсуждаем проблему ВИЧ/СПИДа очень давно. Впервые я столкнулся с этой темой, когда был студентом, в 84-м году. Тогда она воспринималась как откровение. Были страх и неизвестность.

Было непонятно, чего ждать. Потом все это стало раскручиваться, получило широкий резонанс. И, в конце концов, наступило привыкание. Причем страх в обществе так никуда и не ушел, сидит глубоко. Самая распространенная реакция — «да, есть такая проблема, слышали, но меня это не коснется».

Почему так произошло? Для нас уже не является чем-то одиозным однополая любовь, мы уже привыкли, что есть люди, употребляющие наркотики, люди, которые продают свои услуги на рынке коммерческого секса. Беспорядочными половыми связями нас тоже уже не удивишь. То есть мы знаем, что есть зоны риска, и люди, которые относятся к каким-то из них, имеют больше шансов инфицироваться ВИЧ, гепатитами, другими инфекциями. И есть также много людей, которые ни к одной из зон риска себя не относят. В этом и заключается проблема. Потому что наркопотребитель как раз сегодня зачастую знает о ВИЧ и правилах защиты больше, чем домохозяйка без вредных привычек.

Те, кого коснулась эта проблема, стараются сохранить и продлить себе жизнь и знают все о способах передачи, знают правила, которые позволяют не рисковать. А вот те, кто не причисляет себя к группам риска, на самом деле рискуют гораздо больше. Информация, которая должна предохранить их, часто проходит мимо, ей не придают значения, а потом настает время разговоров о правилах приема АРВТ. Поэтому мы особенно благодарны тем ВИЧ-положительным людям, которые не боятся открыть свой статус и рассказать, что с ними произошло. Их рассказ дорогого стоит, ведь так мы заставляем людей думать о будущем, защищать свое здоровье уже сейчас.

Идеальных людей нет. Все могут делать ошибки, и всем приходится платить за них. Это не означает, что жизнь на этом заканчивается. Надо быть сильными и идти дальше. Но сегодня мы должны оживить нашу профилактическую работу таким образом, чтобы те, кто думает, что ВИЧ-инфекция не его проблема, по-иному взглянули на этот вопрос.

В чем же проблема ВИЧ/СПИДа, на Ваш взгляд?

— Я считаю, что это проблема не столько медицинского, сколько социального характера. Не так давно узнал статистику: на 10 браков у нас приходится 9 разводов. Я думаю, что здесь проблема ВИЧ/СПИДа. Мы совсем перестали работать с людьми в нужном направлении. Если ценность семьи потеряна, если кто-то считает, что он может обойтись без нее, то в конце концов его ожидает крах. Одни люди в этом могут признаться, другие нет. Но через какой-то промежуток времени всякий смысл существования теряется, если не о ком заботиться. И тогда, как сказал Корчагин, больно за бесцельно прожитые годы. Об этом уместно говорить именно сейчас. Многие живут так, будто «завтра» не будет.

Но что может сделать обычный гражданин?

— Вопрос надо поставить по-другому: что он захочет сделать? Нам с вами прежде всего надо сделать так, чтобы захотел. Пока вы человека не заденете, он ничего не сделает. Как не замечал плакаты про ВИЧ-инфекцию, призывы заниматься своим здоровьем, так и не будет замечать. Значит, его где-то надо зацепить: в коллективе на работе, в концертном зале, в то время, когда он смотрит телевизор или общается в социальных сетях. Может, сработает телепередача на социальную тему, а может, театральная постановка. А еще лучше, если это будет, например, интервью с человеком, живущим с ВИЧ, который едва не умер, был уже на паллиативном лечении, но выкарабкался — такие случаи есть. Он мог бы рассказать о том, что чувствует, как живет теперь, а также о том, что его привело на грань — и тогда этот живой пример заденет. И, возможно, спасет кого-то.

ВИЧ-инфекция остается серьезным заболеванием, которое способно привести к смерти, нельзя об этом забывать. После такого материала человек задумается: «Что может произойти со мной завтра? А может быть, я совсем не интересовался, как живет моя дочь? Или у меня раньше был с сыном контакт, и вдруг он ушел в себя, закрылся, перестал разговаривать? Что еще я должен предпринять в семье, чтобы вернуть все на место?».

Вы знаете, что сегодня, по статистике, все больше мужчин и женщин старшего возраста инфицируются ВИЧ. Часто это семейные люди. Может, многим из нас стоит задуматься о том, что неладно в семье, раз они подвергают себя риску на стороне.

Обычный гражданин в состоянии сделать очень многое, если начнет со своей собственной жизни. Потому что ВИЧ уже становится делом обычным, и это проблема.

Нам приходилось общаться с социальными работниками, которые рассказывали, что часто родители молодых людей, которые начали употреблять наркотики, просят дать их детям «какую-нибудь таблетку, которая их вылечит». Как Вы это прокомментируете?

— ВИЧ относится к болезням, которыми нельзя болеть в одиночку. Это семейные недуги. Или, если хотите, несостоятельность семьи. Человек не будет пить таблетки, если не поймет, как это важно, и если рядом не будет близких, которые объяснят, поддержат, выведут из депрессии. Врач не всесилен и может помочь тому, кто хочет, чтобы ему помогли.

Сейчас мы пришли к необходимости реорганизации профилактической работы. В стране действует Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, один из принципов которой — адресная работа, высокий уровень качества информационных материалов, учет потребностей целевой аудитории. Профилактическое звено должно по-прежнему играть не последнюю роль. Хочу сослаться на слова вице-премьера Анатолия Тозика: у нас много говорится о работе с людьми, о здоровом образе жизни, о других аспектах, а реально почти ничего не меняется. Мы должны поднять наши профилактические программы на новый уровень. Пока результаты обсуждать рано, так как перед нами стоит сложная задача — объединить «профилактиков» и «лечебников», для которых профилактика не является основным направлением в силу специфики их работы, но без них мы не сможем проводить эффективную профилактику.

Кто лучше расскажет об этой проблеме, чем врач, который каждый день работает с людьми и часто ближе пациенту, чем родственники?

Есть ли в нашей стране условия, чтобы принимать АРВ-терапию, а значит, продолжать жить?

— Для этого достаточно возможностей. Я согласен с таким набирающим популярность лозунгом, как «В наше время умирать от СПИДа стыдно». Сегодня ВИЧ-положительный человек может жить долго.

Все взаимосвязано, и посыл качественной жизни включает в себя как обеспечение доступа людей к лечению, так и приверженность людей к лечению, своевременное тестирование и избегание риска инфицирования.

Если мы будем относиться к своему здоровью как к самой высшей ценности, а не только вспоминать о нем, произнося тост, начнем оценивать себя объективно, и понимать, что от состояния собственного здоровья зависят дети, близкие, перспективы в жизни, то мы переломим ситуацию с ВИЧ-инфекцией в нашей стране. К сожалению, бесплатное здравоохранение, образование, социальный пакет, помимо явных преимуществ, провоцируют еще и социальный инфантилизм. В школе за нас отвечает учитель, потом врач, начальник на работе. А за себя мы отвечать отвыкаем.

В последнее время мы устали от негативной информации. Есть ли у нас надежда, что проблема ВИЧ-инфекции будет решена?

— Но разве это не позитив, что ВИЧ-положительные люди могут не считать себя жертвами и обреченными?

Разве не позитив, что сегодня церковь посещают много молодых? И заметно: парни, девушки пришли потому, что их что-то беспокоит, а не потому, что это модно.

Разве не позитив, что у нас в стране много умных, трудолюбивых молодых людей?

Отмечу, что новое поколение бизнесменов сейчас все чаще проводит переговоры за чашкой чая и стаканом сока, не курит. Растут люди, которые верят в себя, ценят свое здоровье, свою жизнь. Если человек заботится о своем здоровье — он заботится о стране.

Источник: Информационный бюллетень СПИД и ТБ (апрель-май 2013)
Комментария:3

Оставить комментарий