«ВИЧ-инфекция — не столько болезнь, сколько образ жизни»

15 Августа 2011Автор: Источник:

Сегодня на вопросы бюллетеня отвечает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Барсуков

— Раньше информационные кампании в основном были направлены на повышение информирования населения о проблеме ВИЧ-инфекции. Сейчас, в рамках единой Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, принятой в Беларуси, делается упор на более фокусное, адресное воздействие на определенные целевые группы. Одна из таких групп — молодые люди, которые вплотную подошли к возможности создания семьи, рождению ребенка. Насколько важной Вы считаете подобную информационную кампанию?

— Уверен, она необходима, более того, Министерство здравоохранения является одним из ее инициаторов. Порой мы многое перекладываем на плечи врача. Но доктор должен в первую очередь заниматься лечебной работой. В то же время во многих вопросах мы рассчитываем на помощь СМИ, в т. ч. в работе с женщинами репродуктивного возраста в целях снижения риска передачи

ВИЧ ребенку.

— Что важно сообщить беременной, которая узнала о положительном ВИЧ-статусе?

— В этой ситуации пациентку необходимо «стабилизировать», объяснить, что это не конец жизни, при правильном поведении и выполнении рекомендаций врача можно прожить долго, родить здорового ребенка. В то же время ВИЧ-инфекция, как и сахарный диабет, не столько болезнь, сколько образ жизни. Женщине нужно предпринимать необходимые меры защиты, пренебрежение которыми ставит под угрозу жизнь и здоровье близких. Кроме того, ВИЧ-положительные люди должны знать, что при ухудшении состояния государство предлагает бесплатную антиретровирусную терапию.

В 2010 году профилактический курс медикаментозного лечения получили 90,5% беременных (в 2009 г. — 89,8%). Обеспечение антиретровирусными препаратами осуществлялось за счет средств исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 годы предусмотрена закупка препаратов за счет средств республиканского бюджета на сумму 886 млн рублей. Отмечается увеличение уровня рождаемости среди ВИЧ-положительных женщин (в 2006 г. — 136 детей, в 2010 г. — 230). Согласно данным ВОЗ, естественный риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20–45%. При этом риск инфицирования внутриутробно и во время родов — 15–30% и 5–15% добавляются, если ребенок на грудном вскармливании. Мы полностью обеспечены антиретровирусными препаратами, не получили профилактику всего 12 беременных. Причина — отказ пациенток.

— Почему женщины не хотят лечиться?

— В основном это женщины социально дезадаптированные, с ними должны работать не только врачи, но и социальные работники, психологи. ВИЧ, туберкулез — проблемы, которые необходимо решать всем миром. Поэтому мы стараемся привлекать СМИ. Наше общество еще недостаточно осознает опасность распространения ВИЧ-инфекции. Проводимые в стране мероприятия позволили снизить частоту передачи ВИЧ от матери ребенку в 1,6 раза (с 4,9% в 2006 году до 3,0% в 2010 году). В стране наблюдается тенденция к увеличению числа ВИЧ-положительных женщин, находящихся в детородном возрасте (c 324 в 2006 г. До 470 в 2010 г.). На 01.06.2011 г. в Беларуси от ВИЧ-положительных матерей родилось 1 844 ребенка. Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 186 детям, из них 8 умерли. У 89 детей диагностирован СПИД. У беременных, которые наблюдались у нас в прошлом году, половой путь заражения ВИЧ составлял 85,9%, причем только 33% уже знали о своем ВИЧ-статусе, остальные лишь во время беременности.

— Не является ли одной из причин подобной ситуации то, что молодые люди недостаточно внимания уделяют планированию беременности?

— К сожалению, это правда, о чем свидетельствует и тот факт, что аборты делаются в основном в наиболее активном, репродуктивном возрасте. И почти у 20% — это первый аборт. К аборту в клинике принято относиться как к обычной операции, но я вам как специалист скажу, что это одно из самых сложных вмешательств, поскольку делается вслепую, и врач полагается исключительно на свое чутье, ощущая стенки органа через инструмент. Степень опасности травмирования при таких операциях всегда высокая. Есть еще один аспект, который мы часто упускаем из виду, когда говорим, что молодые люди безответственны, не думают о будущем и живут одним днем. Сексологами во всем мире давно изучено поведение подростков, особенно в тот период, когда формируются связи между эмоциями (гипоталамическая область) и центрами, расположенными в лобных долях головного мозга и контролирующими эмоции и поведение. Связи окончательно устанавливаются к 21 году. До этого времени происходят гормональные всплески пубертатного периода — переходный возраст, агрессивность, смена поведения, сексуальное влечение, которое подростки стремятся реализовать. Последнее, скажем так, «без моральных оснований». Это не значит, что молодые люди плохие и распущенные. Просто природа берет свое. Если не помочь им, оставить одних с проблемами, в итоге они все равно повзрослеют, но через стресс, разочарование. А бывает и так, что за минуту слабости расплачиваются потом всю жизнь.

— На Ваш взгляд, не рано ли, скажем, тинэйджеру рассказывать о том, как использовать презервативы?

— Потом будет поздно. Нужно проводить половое воспитание, как только ребенок начинает формироваться. Наиболее прогрессивно, на мой взгляд, подходят к решению этого вопроса в Швеции. Учитываются определенные фазы подросткового поведения, обусловленные уровнем гормонов, целая наука. Да, информация подается отфильтрованная и дозированная, для каждого возраста — своя. Но дети начинают ее получать с 9 лет.

— Одним из предлагаемых моделей поведения информационной кампании в СМИ является понятие, условно говоря, «беременного мужчины». Не отпугнет ли наших мужчин апелляция к их не физической, но моральной «беременности»? Часто можно слышать женские жалобы на нежелание сильного пола разделять тяготы беременности.

— Нормальный мужчина, управляющий своей жизнью, не испугается подобных вещей, хотя образ беременного мужчины несколько обескураживает, тут надо быть осторожнее с изобразительным рядом. Но в то же время требуется менять алгоритм поведения тех мужчин, которые не считают себя ответственными за нежелательную беременность у партнерши. Культура полового поведения не допускает фразы: «Это твоя проблема, сама виновата». Если вы доросли до того, чтобы вступить в такие серьезные отношения, как сексуальные, то должны соблюдать и правила для взрослых. Одно из них — прежде чем вступать в отношения, подумай, что ты сможешь дать своему ребенку.

— Часто приходится слышать: «Он (она) не может меня обмануть, я ему (ей) полностью доверяю. Мне как-то неудобно просить справку о ВИЧ-статусе. Что он (она) обо мне подумает!»

— Есть такой хороший принцип — доверяй, но проверяй.

— То есть практикуем следующий романтический подход — взявшись за руки, идем сдавать тест вместе…

— Да. Например, те же шведы предлагают двойной контроль. То есть гормональная контрацепция — как надежная защита от нежелательной беременности, плюс презерватив как зашита от возможной инфекции. Хороший вы человек или плохой — мы ярлыки не вешаем. Со всяким может случиться. И лишний раз перестраховаться — это не стыдно, это забота о партнере.

— Создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированными женщинами является одной из основных задач Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011—2015 годы. Какой результат мы должны получить от совместно предпринятых усилий?

— У нас в стране есть все условия для решения данной проблемы. Система здравоохранения сохранена и усилена, разработаны клинические протоколы профилактики ВИЧ у новорожденных, лечения ВИЧ у детей. Национальная стратегия в области профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку гармонизирована с Политической Декларацией по ВИЧ/СПИДу. Совместные усилия направлены на достижение следующей цели: снизить к 2015 году риск передачи ВИЧ от матери ребенку (с учетом складывающейся эпидемической ситуации в стране) до 2,0% и ниже и обеспечить устойчивость полученного результата. В будущем мы надеемся оборвать пандемию в мире, и одно из условий — все дети должны рождаться без ВИЧ. 

Комментариев:3840

Оставить комментарий