Полина Пастушенко: «Для всей нашей группы участие в проекте было своеобразным испытанием себя»

27 Июля 2013Автор: Источник:
15 июля в рамках социально-образовательной программы «Новые Грани» состоялась защита 11-ти оригинальных проектов по теме профилактики ВИЧ-инфекции. Как молодые дизайнеры воспринимают эту тему? Заинтересованы ли они в реализации социальных проектов? Что мотивирует молодых людей участвовать в таких проектах, «Позитивному движению» рассказывает Полина Пастушенко, куратор проектов.

Тема ВИЧ/СПИД достаточно сложная и узкая, и если говорить о молодёжи, то она скорее близка будущим медикам, возможно, психологам. Каким образом вам удалось привлечь к этому проекту дизайнеров?

Мне трудно согласиться с формулировкой вопроса. Нам и в голову не могло прийти, что тема ВИЧ/СПИД интересна только медикам. Мы считаем, что это общественно-важная тема, которая касается каждого человека, ведь никто не защищён от болезней. Вне зависимости от пола, возраста, социального статуса человек болеет. Об одних заболеваниях у нас больше информации, мы можем их предотвращать, контролировать, лечить. Но также есть множество заболеваний, природа которых скрыта от человека, мало изучена, не ясна. ВИЧ-инфекция – одно из таких заболеваний. Нас поразила официальная статистика Министерства здравоохранения: регистрируют порядка 120 случаев ВИЧ-инфицирования ежемесячно. Для такого маленького государства как наше, с населением порядка 9 миллионов человек, когда в других странах это население одного столичного города, 120 человек – это существенный процент населения.

Дизайн является мощным инструментом для решения множества социальных проблем. Мы, учредители проекта, преподаватели и участники (молодые специалисты с разной базой и опытом) уверены, что в наших силах изменить ситуацию.

Известно, что перед реализацией проектов молодые дизайнеры проходили обучение. Расскажите, в какие именно темы их посвящали? Кто был тренером? Затрагивали ли они тему наркомании? Касались ли они при обучении «групп риска», женщин секс-бизнеса, мужчин, имеющих секс с мужчинами, наркопотребителей?

Этап обучения и ознакомления с темой был, пожалуй, самым важным на пути поиска новых оригинальных решений. Нашим консультантом по вопросам ВИЧ/СПИД стала опытный тренер, сотрудник «горячей линии». Анна имеет опыт работы с большим количеством людей. Она консультирует людей, уже живущих с ВИЧ, медиков, учащихся. И до дизайнеров добралась))) Анна подробно рассказывает о методах заражения ВИЧ и о ситуациях, в которых получить инфекцию просто невозможно. Предлагает упражнения, которые позволяют освободиться от страхов перед заболеванием и понять, что болезнь не абстрактна, что всё в наших руках: и наше здоровье, и наше счастье.

На занятиях мы обсуждали тему наркомании, но не глубоко. В настоящий момент тема передачи ВИЧ через инъекции не такая острая, как это было 10-15 лет назад. Сегодня основной группой риска являются обыкновенные люди среднего возраста, многие уже семейные, которые, будем говорить прямо, не используют презерватив, когда занимаются сексом с партнёром, о состоянии здоровья которого они ничего не знают.

Бывают ситуации действительно сложные и непредсказуемые, когда, к примеру, ВИЧ-инфекция передаётся медику при оказании помощи пострадавшему. Однако что происходит после? После того, как человек узнал о своём диагнозе, становится уже не важно, как он заболел. Острым остаётся вопрос: как жить дальше? В наших исследованиях мы решили сосредоточиться именно на этом вопросе.

Немного отойду от темы и поясню. Есть большая разница между состоявшимся специалистом и обучающимся дизайнером. Опытный дизайнер способен абстрагироваться от личного опыта и создать продукт для целевой группы, в которую он лично сам не входит. Участники проекта «Новые грани» – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Поэтому все решения, которые они предложили, они предложили для себя, т.е. не для людей, живущих с ВИЧ, коими они не являются, не для наркопотребителей и не для мужчин, имеющих секс с мужчинами. А для себя, молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые живут в Республике Беларусь, где ежемесячно регистрируют 120 новых случаев ВИЧ, а упаковка презервативов дороже, чем пачка сигарет.

Если говорить о проекте в целом, то насколько активно здесь принимали участие ВИЧ-положительные люди? Не нужно называть имен, но, возможно, на внутренних встречах кто-то из самих участников открывал свой статус или же рассказывал, что проблема ВИЧ затронула его семью или друзей.

Учредителям проекта было крайне трудно собрать участников. Никто из тех, кто пришёл на проект, лично с ЛЖВ не сталкивался. Всем было интересно изучить тему, рассеять мифы о ВИЧ и стать более объективными по жизни. Однако многих наших ребят друзья и родители отговаривали от участия в проекте. Даже мне знакомая сказала: Полина, тут всё не так просто, многие волонтёры, работающие с ЛЖВ, заболевают. Для всей нашей группы участие в проекте было своеобразным испытанием себя, борьбой с собственными страхами, которые были сформированы поверхностной информацией, представленной mass media как подлинное знание.

Во время проекта мы познакомились и подружились с Анной Назаровой, открыто живущей с ВИЧ-положительным статусом. Мы также посетили реабилитационный центр в Жлобине. Правда в том, что у большинства здоровых людей внутренняя стигма гораздо сильнее. ВИЧ-позитивные люди, из тех, с кем довелось познакомиться, намного свободнее, позитивнее в отношении к жизни и целеустремлённее. С ними приятно общаться и сотрудничать. Конечно, есть и другая категория людей, которые страдают в одиночестве и пытаются решить все проблемы сами. Мы надеемся, что благодаря нашей активности, таких людей станет меньше.

Вы на протяжении всего проекта тесно общались с его участниками, расскажите, по вашим ощущениям, насколько они «выросли» в теме? Возможно, кто-то из участников Вам рассказывал о разрушенных стереотипах?

Проект «Новые грани» повлиял на многих ребят. Мы начинали работу с 27-ю людьми, а выпустили 14. Радует, что тренинг по ВИЧ-инфекции прошли все. В конце тренинга делились впечатлениями. Эмоции были сильнейшими. Процесс переосознания начался у каждого. Почему на открытой защите мы не увидели 27-ми проектов – это вопрос личной ответственности и веры в собственные силы. Главное, что каждый теперь сможет противопоставить случайному мнению знакомых своё знание о проблеме ВИЧ в Беларуси.

Понятно, что разработать проект – очень трудоемкий процесс. Как сейчас себя ощущают участники программы? Готовы ли они дальше работать в теме? Как с ними можно связаться, если кто-то из представителей НГО захочет, например, привлечь их к разработке макетов профилактических материалов?

В настоящий момент мы ведём работу по организации собранного материала на сайте artstart.by. Мы хотим разместить проекты в открытом доступе для всех потенциальных партнёров. Там же будут указаны контакты ребят, готовых к сотрудничеству. Как руководитель альтернативного образовательного центра «Арт-старт» скажу, что мы регулярно проводим занятия для графических дизайнеров и фотографов и можем оказывать посильную помощь в поиске умелых дизайнерских рук. Мы также будем рады организовать подобный проект для поиска решения других актуальных социальных проблем нашей республики. Мы готовы к долгосрочному сотрудничеству здесь и сейчас.

Беседовала Татьяна Жарносек
Источник: www.pmplus.org
Источник фото: noviegrani.blogspot.com

Справка aids.by:
Проект «Новые грани»  представляет разные современные формы социальной рекламы и направлен в том числе на создание новых образов в теме ВИЧ/СПИДа в соответствии со стандартами Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси. (О ребрендинге темы ВИЧ/СПИДа в рамках Информационной стратегии здесь).

С проектами участников Социально-образовательной программы "Новые грани" можно ознакомиться на сайте uznaj.by
Комментариев:18

Оставить комментарий