Насилие в семье — одна из причин вовлечения в секс-бизнес и наркопотребление

17 Октября 2011Автор: Источник: Бюллетень СПИД&ТБ
 Инновационное исследование среди женщин, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение и употребляющих инъекционные наркотики, представила Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. Исследование проводилось с марта по май 2011 года. По мнению автора, доктора социологических наук, профессора кафедры социологии Белорусского государственного университета Евгении Кечиной (на фото — справа), такой анализ считается одним из самых сложных, так как призван раскрыть особенности поведения людей, неохотно идущих на контакт с социальной службой. Провести исследование удалось благодаря налаженной системе профилактической работы с женщинами секс-бизнеса в рамках действующих грантов Глобального фонда.

Опрос велся в Минске, Гомеле, Светлогорске, Гродно и Пинске. В нем участвовали 139 женщин секс-бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики. Установлено, что инъекционное наркопотребление — основная причина, определяющая наиболее опасные формы сексуального поведения в этой группе. Женщины не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой инъекционного наркопотребления как в части лечения и реабилитации, так и организации дальнейшей жизни без наркотиков. Важнейшее и обязательное направление в работе с данной группой, по мнению авторов исследования, — выявление женщин, которые хотят прекратить инъекционное наркопотребление, и обеспечение их участия в соответствующих программах.

Опрос изначально вышел за рамки предполагаемого и выявил факты, на которые должны обратить внимание организации, занимающиеся решением социальных проблем в нашей стране. Так, выяснилось, что первый сексуальный контакт у трети женщин состоялся еще в раннем подростковом возрасте (до 14 лет) по причине насилия со стороны мужчины. Дальнейшее формирование этих респонденток происходило под влиянием психической и физической травм, вызванных насилием, в части случаев исходившим от отца или отчима.

Каждая пятая женщина начала заниматься коммерческим сексом в раннем подростковом возрасте (13–15 лет), половина — до 17 лет и младше. Таким образом, в жестокую сферу коммерческого секса вовлекаются несовершеннолетние, по существу еще дети.

У 10,1% опрошенных первый секс за вознаграждение произошел в том же возрасте, что и первый сексуальный контакт; несколько человек указали, что их сексуальная жизнь и вовсе началась со встречи с клиентом; у каждой пятой первый коммерческий секс состоялся в течение года после первого полового контакта. Столь раннее вовлечение в коммерческий секс — дополнительная нагрузка на психику и физиологию подростков, поскольку сопровождается насилием со стороны мужчины, незапланированными беременностями, различными инфекциями (44,6% опрошенных женщин болели инфекциями, передаваемыми половым путем, в течение последних 12 месяцев).

Молодые женщины и в психологическом, и в физическом плане более уязвимы, зачастую у них нет опыта нормальной сексуальной жизни.

Большинство респонденток (75,6%) впервые попробовали инъекционные наркотики в 16–19 лет. Вовлечение в секс-бизнес часто связано с необходимостью заработать деньги на наркотик любым путем, в т. ч. секс-услугами.

Всегда используют презерватив только 20,1% опрошенных. Часто женщина отказывается от этого способа защиты под влиянием мужчины, а также из-за того, что недооценивает риск заражения. Фактор поведенческого риска при коммерческом сексе — регулярное употребление алкоголя и оказание секс-услуг под воздействием спиртного (это характерно для 88,5% опрошенных). Еще один опасный поведенческий фактор, — продажа секс-услуг для того, чтобы заработать на дозу (69,3%), поскольку в состоянии абстинентного синдрома вопросы защищенного секса отходят на второй план.

Доступ к мужчинам, которые покупают секс-услуги, по ряду причин весьма сложен. Поэтому данная группа практически не изучена. 63,3% женщин отметили, что их клиентами бывают инъекционные наркоманы. Коммерческий секс сопровождается исключительно высоким уровнем насилия со стороны партнеров: в разных формах ему подвергались 98,5% женщин — от словесных оскорблений до попыток убийства. При этом 52,2% не обращались за помощью, только 9,1% респонденток заявляли о насилии в милицию.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов