ВИЧ-положительный Евгений Спевак: Из-за негатива со стороны общества многие инфицированные даже не обращаются за лечением

21 Августа 2013Автор: Андрей Корсак, Ольга КлещукИсточник: БелаПАН
В Минске состоялась акция "Почему я живу с ВИЧ долго".

Организаторы акции: Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Акция проходит для представления Сводного руководства ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции 2013 г. и при участии Международной благотворительной организации «Восточно-европейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ).

Предлагаем вашему вниманию материал БелаПАН, освещающий акцию.




Фото: Ольга Клещук, БелаПАН21 августа в Минске состоялось заседание круглого стола, посвященное акции "Почему я живу с ВИЧ долго".

Организаторами акции выступила Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Беларуси. Акция проходит для представления Сводного руководства ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции 2013 года и в поддержку информационной деятельности Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), при участии международной благотворительной организации "Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ".

Как отметил в интервью БелаПАН председатель экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Беларуси Сергей Кручинин, чем меньше в обществе будет существовать стереотипов о том, что ВИЧ — это смертный приговор, тем меньше будет мифов об этом заболевании и о людях, живущих с ВИЧ. Соответственно, более успешным будет процесс лечения. "Если ВИЧ лечится, то заболевание в меньшей степени опасно для распространения", — подчеркнул он.

Кручинин рассказал об акции ВОЗ, которая пройдет сегодня в Минске, — открытии билборда. На нем изображен ВИЧ-положительный гражданин Беларуси Евгений Спевак, который заявляет о том, что живет с ВИЧ 17 лет потому, что ответственно относится к своему здоровью и лечению. "Такая акция должна оказать положительное влияние на общество, — считает специалист. — Люди увидят, что ВИЧ — это не смертный приговор и с ним можно жить".

Фото: Ольга Клещук, БелаПАНСам Спевак, член правления Белорусского сообщества ЛЖВ, отметил, что эта акция для него сравнима с "подвигом Александра Матросова, который прыгнул на пулемет".

"Я понимаю, насколько из-за существующих стереотипов велика проблема в отношении общества к людям, живущим с ВИЧ, — сказал он. — Из-за негатива многие ВИЧ-инфицированые даже не обращаются за лечением, они боятся говорить о своем диагнозе. На моих глазах регулярно умирают люди, которым диагноз "СПИД" ставят уже посмертно. В их медицинских картах ни разу не фигурировало, что они инфицированы. Они лет 15-17 прожили с этим, и никто об этом не знал".

Спевак подчеркнул, что с открытым статусом "ВИЧ" живет уже 17 лет, и согласился участвовать в акции для того, чтобы помочь другим людям, живущим с ВИЧ, выйти из тени.

"С другой стороны, я надеюсь, что когда не ВИЧ-положительные люди увидят на плакате обычного человека без каких-либо гнойных ран, не корчащегося в агонии, как это раньше было у нас представлено, то, может, они поменяют у себя в головах образ ВИЧ-инфицированного человека", — полагает он.

У Спевака есть семья — жена и дочь, они регулярно посещают церковь, вместе ездят на отдых, сам Евгений увлекается рыбалкой.

 

Больше фото с акции здесь.



Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов