Белорусский ВИЧ-позитивный впервые появился на билбордах. Церемонию открытия спасали строители на самосвале с доской

21 Августа 2013Источник: TUT.BY
В Минске состоялась акция "Почему я живу с ВИЧ долго".

Организаторы акции: Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ.

Акция проходит для представления Сводного руководства ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции 2013 г. и при участии Международной благотворительной организации «Восточно-европейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ).

Предлагаем вашему вниманию материал TUT.BY, освещающий акцию.



Первый в Беларуси билборд с изображением ВИЧ-позитивного гражданина нашей страны открылся сегодня в Минске на улице Некрасова. Это первый из 20 таких биллбордов, которые появятся по всей стране. Об этом на церемонии открытия рассказал Евгений Спевак, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).
 
Он подчеркнул, что его публичное заявление о своей болезни - обращение и ко всему обществу, и к людям, живущим с ВИЧ: не нужно бояться, с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, долго и счастливо, если соблюдать приверженность лечению. Именно в этом, по словам заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Фисенко, состоит главная проблема белорусских ВИЧ-инфицированных. В целом в стране довольно высокая осведомленность о проблеме ВИЧ. Но, к сожалению, притом, что об этой теме знают практически все жители страны, эти знания поверхностны и неточны. "Проблема заключается в том, что многие нуждающиеся в лечении ВИЧ-инфицированные люди не обращаются за медицинской помощью в силу разных обстоятельств, они не хотят раскрывать свой ВИЧ-статус. В первую очередь это касается тех, кто употребляет наркотические вещества, - отметила Елена Фисенко. - Такое положение дел влияет и на ситуацию в целом, и на восприятие этой проблемы в обществе, и на достижение результатов".






















Заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Дмитрий Падуто подчеркнул, что лечение ВИЧ-инфицированных пациентов ничем принципиально не отличается от лечения других пациентов с хроническими заболеваниями. "Обратиться за медицинской помощью ВИЧ-позитивному человеку все равно придется обязательно, поэтому очень важно, чтобы это было сделано на раннем этапе. Есть технологии и методики, позволяющие сохранить качество жизни, помогающие человеку оставаться социально и экономически активным, - сказал Дмитрий Падуто. - Кроме того, шанс передачи вируса минимален при проведении антиретровирусной терапии".
 
Открытие биллборда прошло в рамках акции "Почему я живу с ВИЧ долго". Ее инициаторами стали Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси.




На акции произошел небольшой конфуз, в разрешении которого смогли помочь строители с близлежащего объекта. На открытии биллборда с изображением Евгения Спевака в продолжение ребрендинг темы ВИЧ/СПИД было решено символически распрощаться со старым брендом, символом которого была коса смерти. Участники акции запустили в небо плакат с перечеркнуnой косой и надписью "Срок годности истек, не прошел контроль качества". Но воздушные шары зацепились за осветительные фонари биллборда. Справится с ними удалось лишь при помощи рабочих с ближащей стройки. Они, взобравшись на самосвал, сняли плакат, а после запустили его в небо вновь вместе с председателем Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергеем Кручининым и основателем белорусского портала TUT.BY Юрием Зиссером.

"Отпустить" старый символ пытались автомобильным тросом...
и с помощью доски
А сняли только с самосвала
И снова отправили в небо

В рамках акции "Почему я живу с ВИЧ долго" состоялись круглый стол и торжественное открытие первого в Беларуси билборда с изображением ВИЧ-позитивного гражданина нашей страны, сообщает БелТА. Эти мероприятия призваны привлечь внимание к таким вопросам, как современные достижения в области лечения ВИЧ-инфекции, международные рекомендации по лечению, необходимость всеобщего доступа к качественной антиретровирусной терапии, важность соблюдения режима терапии (приверженности), необходимость снижения в обществе стигмы по отношению к ВИЧ-позитивным людям.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов