В Минске установили первый билборд с изображением белоруса Евгения Спевака, живущего с ВИЧ

21 Августа 2013Автор: Ольга КлещукИсточник: БелаПАН
21 августа в Минске установили первый билборд с изображением белоруса Евгения Спевака, живущего с ВИЧ.

Как сообщил журналистам Спевак, который является членом правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, всего в стране будет размещено 20 таких билбордов, из них семь — в столице, по два — в областных центрах и по одному — в городах, в наибольшей степени затронутых проблемой ВИЧ.

"Я согласился участвовать в данной акции, чтобы показать людям, что есть лечение от ВИЧ, то, что во время лечения инфекция не передается", — сказал он.

Спевак отметил, что существует проблема, связанная с тем, что большое количество инфицированных не лечатся: "Кто-то не верит, что лечение поможет, кто-то не верит, что его статус не будет раскрыт в дальнейшем врачом, и о его статусе узнают многие".

"Я своим шагом хотел разрушить стереотипы о ВИЧ-инфицированных, это обращение как ко всему обществу, так и к отдельным людям, живущим с ВИЧ. Что не нужно бояться жить с этим, что можно с этим долго жить полноценной жизнью", — заявил Спевак.

По его мнению, данная акция важна для региона бывшего СССР, поскольку в постсоветских странах самый высокий темп роста ВИЧ-инфекции. По сведениям 2011 года, было выявлено 140 тысяч новых случаев, смертность составила 21%. "Во всем мире люди перестают умирать от СПИДа, потому что есть лечение, есть лекарства. Если все делать вовремя и правильно, соблюдать приверженность лечению, то смертность вообще можно остановить. Мой шаг также направлен на то, чтобы остановить эту смертность, чтобы люди могли жить долго и счастливо", — подчеркнул Спевак.

На снимках:
3 — Евгений Спевак;
4 — заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский;
5 — Спевак знакомится с представителем ООН/ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой.



Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов