В Минске открылся билборд с изображением ВИЧ-позитивного белоруса. Представлено новое руководство ВОЗ по лечению

22 Августа 2013Источник: www.aids.by
Организаторами акции выступили Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро) при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси, Программы развития ООН, Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ. Акция прошла при участии Международной благотворительной организации «Восточно-европейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ).

Во время акции состоялся круглый стол, на котором было представлено новое руководство ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Координатор программ ВОЗ в Беларуси Вера Ильенкова отметила, что ВОЗ призывает начинать лечение ВИЧ-инфекции на более ранних стадиях: «Последние фактические данные свидетельствуют о том, что благодаря более раннему началу АРТ жизнь людей с ВИЧ может стать более продолжительной и здоровой, а риск передачи ВИЧ другим людям значительно снижается. Более безопасная и более простая антиретровирусная терапия, предлагаемая на более ранних стадиях, может способствовать необратимому спаду эпидемии ВИЧ».

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко подчеркнула, что белорусы довольно хорошо осведомлены о проблеме ВИЧ, но эти знания зачастую поверхностны. Также, притом что в стране есть доступ к лечению, многие нуждающиеся в лечебной помощи за ней не обращаются, так как не хотят раскрывать свой статус.

Заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Дмитрий Падуто подчеркнул, что ВИЧ-инфекция – это хронической заболевание, а не приговор. Но обратиться за медицинской помощью ВИЧ-позитивному человеку все равно придется, поэтому крайне важно, чтобы ВИЧ-положительный человек обратился к врачу на раннем этапе. Сегодня существуют технологии и методики, позволяющие сохранить качественный уровень жизни.

 «Сегодня лечение доступно. Но мы не только за доступ к лечению, а также за то, чтобы была приверженность», -  говорит президент МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ» Владимир Жовтяк, подчеркивая, что именно в таком случае мы получаем и пациента с качественным уровнем жизни, а также очень сильное снижение вероятности передачи вируса. «Мы всегда сотрудничали с правительством и намерены и дальше развивать наше плодотворное сотрудничество для того, чтобы, как и сейчас, в будущем у всех ВИЧ-позитивных людей был свободный доступ к своевременному, качественному и бесперебойному лечению».

Координатор Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу Элеонора Гвоздева представила новую инициативу ЮНЭЙДС «Лечение-2015», которая нацелена на ускорение действий по охвату 15 млн. человек в мире антиретровирусной терапией к 2015 году.

Координатор проектов Программы развития ООН Ольга Атрощенко отметила, что в Беларуси с 2011 года действует Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, которая подписана руководством Программы развития ООН и Министерства здравоохранения. С появлением Информационной стратегии происходит постепенное изменение информационного поля, что является одной из основных задач сегодня.

Председатель экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИД в Беларуси Сергей Кручинин считает, что чем меньше в обществе будет существовать стереотипов о том, что ВИЧ — это смертный приговор, тем легче будет проводить профилактику и лечение. В стране объявлен ребрендинг темы ВИЧ/СПИДа в рамках Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, и на акции был сделан очередной важный шаг по разрушению данных стереотипов.

После круглого стола состоялось торжественное открытие билборда с изображением ВИЧ-позитивного белоруса Евгения Спевака.

Евгений Спевак признался, что для него это было нелегким решением, но в то же время, если такие информационные материалы не будут появляться, старые стереотипы и предубеждения еще надолго останутся с нами. «На моих глазах регулярно умирают люди, которым диагноз «СПИД» ставят уже посмертно, - говорит Евгений Спевак. - В их медицинских картах ни разу не фигурировало, что они инфицированы. Они лет 15-17 прожили с этим, и никто об этом не знал».

В торжественном открытии билборда приняли участие Руководитель Странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, Заместитель министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Президент Восточно-европейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ) Владимир Жовтяк.

Руководитель Странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев выразил надежду, что новые инициативы способствуют решению проблемы ВИЧ-инфекции в нашем регионе.

Идею акции поддержал Заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский. Сегодня проблема ВИЧ-инфекции никого не должна оставить в стороне, считает Игорь Гаевский.

«Мы можем разрушать страхи и формировать знания о том, что нужно делать при развитии этой болезни, - отметил в своем выступлении Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. – Часто люди с ВИЧ не обращаются за помощью, потому что не хотят раскрывать свой статус». Санака Самарасинха подчеркнул, что ВИЧ-положительные люди должны знать, что могут получать лечение, но это обращение не только к ним, но и ко всему обществу.





Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов