На форуме по ЦРТ 6 обсуждались проблемы женщин и девочек, затронутых ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии

13 Октября 2011Автор: Источник: UNAIDS
Женщины, девочки и ВИЧ — этой теме была посвящена одна из панельных дискуссий в завершающий день работы Международного форума «ЦРТ‑6 в Восточной Европе и Центральной Азии». В дискуссии, которую вел в качестве модератора посол доброй воли ЮНЭЙДС Джеймс Чау, приняли участие представители государственных органов, гражданского общества и международных организаций в сфере развития.

Число женщин, инфицированных ВИЧ, во всех регионах Восточной Европы и Центральной Азии ежегодно возрастает. В России, по официальным данным, распространенность ВИЧ-инфекции среди молодых женщин в возрасте 15–24 лет в два раза превышает аналогичный показатель среди мужчин этой возрастной группы.

Открыла дискуссию Александра Волгина, активистка из российской женской сетевой организации «Единство. Верность. Адвокация» (Е.В.А.), которая рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются женщины и девочки, затронутые ВИЧ, в регионе. По ее словам, стигма и дискриминация по-прежнему препятствуют получению доступа к услугам в сфере ВИЧ, а бесперебойное обеспечение терапии для лечения ВИЧ-инфекции остается в числе наиболее острых проблем, вызывающих серьезную озабоченность. В регионе не хватает программ снижения вреда для женщин, потребляющих инъекционные наркотики, добавила она.

Александру Волгину поддержали участницы форума из числа женщин, живущих с ВИЧ, из самых разных стран региона. Светлана, в прошлом наркопотребитель, а сейчас мама двоих детей, говорила о необходимости обеспечить реализацию программ с учетом специфики потребностей женщин, в том числе создавать специальные центры по лечению и уходу для женщин с детьми. «Рождение ребенка — это огромный стимул для женщин, потребляющих наркотики, прекратить наркопотребление. Но когда эти женщины обращаются за помощью, нам нечего им предложить», — сказала она.

Члены региональных сетей говорили о проблеме насилия в отношении женщин, с которым им приходится сталкиваться у себя дома и в местных сообществах. Также они говорили о том, что многим беременным женщинам, живущим с ВИЧ, приходится испытывать давление со стороны тех, кто считает, что им необходимо прервать беременность. Несколько участников отметили, что нормативная база препятствует обеспечению доступа к крайне необходимым услугам по уходу, направленным, в частности, на предотвращение новых случаев инфицирования ВИЧ у новорожденных.

Женщины, живущие с ВИЧ, на форуме по ЦРТ‑6 начали кампанию под лозунгом: «Здоровье детей начинается с мамы! Инвестируйте в женщин!» Эту тему поддержала в своем выступлении Нина Ференчич из ЮНИСЕФ, которая особенно подчеркнула неразрывную связь между благополучием матери и ребенка. «Если спросить у ВИЧ-положительных детей, чего они хотят, они вам скажут, что больше всего на свете они хотят, чтобы их мамы были живы и здоровы. Чтобы ребенок был здоров и счастлив, мы должны прежде всего позаботиться о матери», — сказала она.

Участница дискуссии Пейдж Александер из Агентства международного развития США (АМР США) говорила о том, что перемены в регионе могут произойти, только если научиться относиться к проблеме ВИЧ как к проблеме «с человеческим лицом». «Нам необходимо предпринимать все возможное для защиты достоинства женщин — например, за счет поддержки женских организаций и развития лидерского потенциала женщин», — сказала она.

Михаил Гришанков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, в течение многих лет занимающийся проблемами ВИЧ/СПИДа и активно отстаивающий интересы женщин и девочек, говорил о необходимости усиления взаимодействия между всеми ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами для обеспечения нужд и потребностей женщин в сфере противодействия ВИЧ-инфекции. «Без политической воли и объединения усилий гражданского общества мы не сможем добиться решения этой проблемы», — сказал Михаил Гришанков, который также является заместителем председателя Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями.

Депутат Гришанков также подчеркнул необходимость повышения информированности населения России о ВИЧ-инфекции за счет использования различных каналов и средств массовой информации. Он заявил о готовности организовать по итогам форума заседание высокого уровня с участием членов российского парламента, представителей женских групп и организаций, а также экспертов в сфере ВИЧ с целью рассмотрения неотложных проблем, препятствующих обеспечению доступа к необходимым услугам для женщин, живущих с ВИЧ.

«Нам необходимо кардинальное изменение характера мер, принимаемых для противодействия ВИЧ в регионе», — сказал Луис Лорес, директор исполнительного офиса ЮНЭЙДС. «Если мы хотим добиться прогресса в этом регионе, мы должны смотреть на эпидемию с точки зрения женщин», — сказал доктор Лорес в завершение своего выступления.

Международный форум по ЦРТ‑6, проведенный Российской Федерацией в Москве 10–12 октября, был организован для стратегического обсуждения хода выполнения Цели развития тысячелетия №6 в Восточной Европе и Центральной Азии. ЮНЭЙДС обеспечит дальнейшее обсуждение вопросов, поднятых в рамках форума, с участием женских организаций и партнеров.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов