В Республике Беларусь проводится дозорный эпидемиологический надзор среди уязвимых групп риска

6 Сентября 2013Источник: www.aids.by
В сентябре-ноябре 2013 года в 10 городах республики будет проведен дозорный эпидемиологический надзор (г.Минск, все областные центры и 4 районных города с наибольшей распространенностью ВИЧ-инфекции). 

Дозорный эпидемиологический надзор - это один из видов эпидемиологического надзора, позволяющий оценить эпидемиологическую ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией.

Это важное для страны исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года. Целью дозорного эпидемиологического надзора является разработка и внедрение профилактических программ среди уязвимых групп населения (потребителей инъекционных наркотиков; женщин, вовлеченных в секс-бизнес;  мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами).

Команда по проведению дозорного эпиднадзора включает координаторов, анкетеров и медработников. Участник исследования проходит тестирование у медицинского работника, заполняет анкету с анкетером. Таким образом, медсестра не обладает информацией, содержащейся в анкете, а анкетер не знает результатов теста. Кроме того, для участников вводится система кодирования.

Исследование состоит из двух частей: проведение тестирования, а также анкетирование (опрос) уязвимых групп населения. В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования, позволяющий узнать результат теста на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С в течение получаса. Тестирование и анкетирование в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное. Каждый участник получит подарок.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 017 2861656, 8 017 2047425, 8 017 2378791, 8 017 3859622.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов