Туберкулез: новые возможности в лечении

12 Сентября 2013Источник: Информационный бюллетень "СПИД&ТБ"
Круглый стол «Готовность к введению новых противотуберкулезных лекарственных средств в режимы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Беларуси» состоялся в республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Организатор — Всемирная организация здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, программы развития ООН.

В ходе круглого стола обсуждалась ситуация со скорым появлением в Европейском регионе новых противотуберкулезных лексредств для лечения резистентных форм ТБ. Так, один из новых противотуберкулезных препаратов — «Бедаквилин» впервые за последние 40 лет зарегистрирован регуляторными органами США в качестве противотуберкулезного лекарственного средства. Планируется использовать его как дополнение к стандартной схеме приема препаратов для лечения пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала временное руководство по применению этого препарата для лечения МЛУ-ТБ. Первые результаты обнадеживают: специалисты говорят об улучшении лечения пациентов с МЛУ-ТБ на 20%. Стоимость лекарства (станет известна после регистрации препарата в Европейском регионе) будет сопоставима с ценой уже применяемых лексредств для лечения мультирезистентного туберкулеза, а может, будет даже меньше.

Одна из возможных схем использования лекарства в Беларуси — пилотный проект «сочувственного применения» при лечении страдающих туберкулезом с очень высокой лекарственной устойчивостью: группа пациентов сможет получать лекарство бесплатно, при этом они должны будут подписать информированное добровольное согласие на прием нового препарата.

Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии заинтересован в участии в таком проекте. Всемирная организация здравоохранения готова оказать поддержку в создании специального протокола поэтапного внедрения нового противотуберкулезного лекарственного средства, чтобы пилотная группа его получила.

— «Бедаквилин» уже прошел фазу испытаний, применялся в нескольких странах и получил одобрение и регистрацию в Федеральном агентстве по регистрации лекарственных препаратов в США в декабре прошлого года, — рассказывает Кристиан Ликхард, старший советник отдела использования новых противотуберкулезных лекарственных препаратов (Штаб-квартира ВОЗ в Женеве). — Конечно, еще рано говорить о кардинальном влиянии на ситуацию с туберкулезом, ведь речь идет о лекарстве, которое назначается не каждому пациенту. Тем не менее у этого лексредства есть потенциал.

Беларусь входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости мультирезистентным туберкулезом. Возможно, данное лекарство не решит проблему, но то, что впервые за 40 лет появился принципиально новый препарат, внушает определенные надежды, считают участники круглого стола.


Фото с Круглого стола здесь >>

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов