Программа ООН по контролю за распространением ВИЧ стартует в Киргизии

29 Сентября 2013Источник: РИА Новости
Масштабный проект UNAIDS (ЮНЭЙДС — программа ООН по ВИЧ и СПИДу), направленный на усиление контроля над вирусом иммунодефицита человека и другими заболеваниями, стартует в Киргизии при финансовой и технической поддержке правительства РФ во вторник.

Киргизия наряду с другими странами СНГ относится к странам мира с наиболее быстрыми темпами распространения ВИЧ. По данным Республиканского центра СПИД, около 60% от всех случаев ВИЧ-инфекции в республике зарегистрированы среди потребителей инъекционных наркотиков. Всего в 5,5-миллионной Киргизии на сегодняшний день официально зарегистрировано около 5 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 580 на стадии СПИДа. В республике также зафиксировано несколько случаев массового внутрибольничного заражения детей вирусом иммунодефицита человека.

"В условиях, когда международное финансирование в регионе сокращается, а эпидемия ВИЧ продолжает расти, проекты, направленные на усиление потенциала страны в контроле над эпидемией, особенно важны, поскольку они гарантируют продолжительный эффект от инвестиций. Мы также приветствуем тот факт, что Российская Федерация не только обеспечивает финансирование проекта, но и предоставляет техническую и экспертную поддержку его реализации", — сказал Жан-Эли Малкин, Региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Как сообщила РИА Новости координатор ЮНЭЙДС в Киргизии, программа направлена "на усиление эпидемиологического контроля и профилактики в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ /СПИД и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь".

В декабре 2012 года правительство РФ выделило около 16,5 миллионов долларов из средств из федерального бюджета на уплату целевого взноса в объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) на 2013-2015 годы с целью реализации мероприятий по усилению контроля и надзора в четырех странах постсоветского региона: Армении, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов