Американские ученые продвинулись в разработке универсальной вакцины от ВИЧ

27 Октября 2013Автор: Елена Субботина Источник: Российская Газета
Исследования американских ученых из Медицинского центра Бет-Изрэйел могут помочь продвинуться в разработке универсальной вакцины, способной защитить от всех штаммов ВИЧ.

Ее основой может стать "мозаичная" вакцина, создающая искусственный иммунитет. Она получила такое название потому, что включает в себя сразу несколько белков, входящих в состав ВИЧ (gag, pol и env). Ученые полагают, что именно такой препарат сможет справиться с генетическим разнообразием смертельного вируса.

Первые испытания "мозаичной" вакцины были проведены на макаках-резусах - ученые изучали иммуногенность препарата, то есть его способность влиять на выработку защитных антител в организме животных. Исследователи вводили вакцину животным, а затем неоднократно заражали их гибридным вирусом иммунодефицита обезьяны и человека.

Хотя в итоге большинство привитых приматов заразилось, но никто из них не умер. По данным ученых, при той огромной дозе вируса, что получали обезьяны (она была гораздо больше, чем может в реальности получить человек), вероятность заболевания у животных благодаря действию вакцины снижалась на целых 87-90 процентов каждый раз, когда их подвергали воздействию вируса. Теперь требуется провести дальнейшие эксперименты, в том числе с участием людей. "Клинические аспекты полученных данных пока не известны - потребуется проверка эффективности (вакцины) на людях", - цитирует РИА Новости слова исследователей.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов