В мире растет число ВИЧ-положительных старше 50 лет

3 Ноября 2013Источник: Радио ООН
Сегодня на планете проживает 35 млн. ВИЧ-положительных людей. Из них 3,6 млн. человек – люди в возрасте от 50 лет и старше, и большинство из них – 2,9 млн. человек – живут в развивающихся государствах.

Это – данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Ее специалисты отмечают, что число ВИЧ-положительных людей старше 50 лет растет. Так, каждый год около 100 тыс. человек этой возрастной группы заражаются СПИДом в результате рискованного поведения, обычно свойственного молодежи, например: незащищенный секс и употребление инъекционных наркотиков.

О том, как обстоят дела на постсоветском пространстве, рассказывает представитель ЮНЭЙДС в Украине Александр Ильницкий:

«У нас ситуация пока что иная. Причин здесь несколько. Это просто не тот момент в истории развития эпидемии. Она в течение первых 10-15 лет развивалась среди потребителей инъекционных наркотиков, которые не отличаются хорошим здоровьем и умирают от причин, часто не связанных с ВИЧ. Поэтому многие из них не будут доживать до преклонного возраста не потому что нет доступа к лечению, а потому что они употребляют наркотики и ведут достаточно рискованный образ жизни».

А в глобальном масштабе ЮНЭЙДС призывает обеспечить людям старше 50 лет расширенный доступ к услугам профилактики и лечения, так как, по сравнению с молодыми ВИЧ-положительными, уровень их смертности выше из-за осложнений, связанных со старением.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов