ВИЧ: новые вопросы по старой теме

28 Ноября 2013Источник: aids.by
«После 40 лет ВИЧ не страшен» – правда или миф? Почему люди все еще боятся сдавать тест на ВИЧ? Легко ли говорить о теме ВИЧ/СПИДа в семье? Эти и другие вопросы обсуждались в Белорусском государственном медицинском университете на национальном постер-пресс-ток-шоу, которое состоялось вчера, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Беларуси, Программа развития ООН, БГМУ.


























В ток-шоу приняли участие представители государственных, международных, общественных организаций, международной молодежной команды ЮНЭЙДС «Красная ленточка», студенты Медуниверситета, актеры сериала «Выше неба», СМИ – всего около 300 человек. Приветствуя участников ток-шоу, Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха отметил, что за год, который он находится в стране, посетил много мероприятий, но сегодня взволнован как никогда, так как чувствует энергетику аудитории и желание изменить ситуацию по ВИЧ/СПИДу.

– Нам нужны люди, которые действительно хотят что-то изменить, – подчеркнул г-н Самарасинха. – Все больше пациентов сейчас получают антиретровирусную терапию, все больше людей проходят анализ на ВИЧ, и мы выявляем инфекцию на ранних этапах. Нам удается помочь все большему числу уязвимых групп населения. Но многое еще предстоит сделать. Я обращаюсь к будущим врачам и предлагаю подумать об этой проблеме не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения «социальной», способствующей снижению стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.



















































По состоянию на 1 ноября 2013 г. в Беларуси зарегистрировано 15 412 случаев ВИЧ-инфекции. Большая часть вновь выявляемых случаев приходится на возрастную группу 40 лет и старше – 29,7%. Поколение людей старше 40 лет недооценивают риск инфицирования ВИЧ, считает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко: «Проблема ВИЧ действительно когда-то начиналась как проблема молодых, 15-20 лет назад распространение ВИЧ было связано с наркопотреблением, инфицировались в основном люди до 25 лет. Сегодня ситуация изменилась».

Г-жу Фисенко поддержал член правления Белорусского сообщества ЛЖВ Евгений Спевак, который также является консультантом ВИЧ-положительных людей и работает в разных регионах страны. Он рассказал о последних случаях из своей практики: «Женщина 1947 года рождения, а диагноз поставлен менее пяти лет назад. Путь инфицирования так и не смогли выяснить. Другой случай – буквально на днях пришлось консультировать женщину 1965 года рождения. Это не только проблема молодых, каждый рискует».

Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз из-за боязни попасть в категорию «отверженных» влекут за собой другие проблемы. Большинство людей до сих пор не считают необходимым регулярно сдавать тест на ВИЧ. По словам Елены Фисенко, в стране ежегодно тестируется почти миллион жителей, но из них осознанно и по своей инициативе – не более 50000, и это очень мало.

Способствовать регулярному тестированию по своей инициативе может лишь осознание собственной ответственности, считают участники ток-шоу. Однако такое поведение возможно, если о теме ВИЧ говорят в семье, а родители помогают детям осознать и принять важную для них информацию.

Региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Жан-Эли Малкин отметил, что могут также помочь международные инициативы, например, Европейская неделя тестирования, которая проходит сейчас и в Беларуси. По всему миру происходит тенденция к стабилизации эпидемии, но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии все еще наблюдается тенденция роста, говорит г-н Малкин. Региональный директор ЮНЭЙДС особо отметил инициативу Беларуси по ребрендингу темы ВИЧ/СПИДа, которая направлена на расшатывание стереотипов, затрудняющих профилактику и лечение.



























Одним из новых информационных проектов Беларуси в этой теме является молодежных сериал «Выше неба». Актеры сериала – Леонид Пашковский, Оксана Чивелева, Евгений Булка, Виктор Рыбчинский, Венера Кудрина – также приняли участие в ток-шоу. К Всемирному дню борьбы со СПИДом выпущена специальная серия постеров с их участием, слоганы которых – «Будь собой. Думай!» и «Разговаривайте со своими детьми!» – поддерживают те идеи, которые обсуждались на ток-шоу.

Больше фото с пресс-ток-шоу смотрите здесь.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов