Творческая молодежь - за толерантность!

30 Ноября 2013Источник: aids.by
Регион Восточной Европы и Центральной Азии присоединился к глобальной инициативе «Ноль дискриминации» из Минска.

В преддверии  Всемирного дня борьбы со СПИДом международная команда «Красная ленточка», в которую вошли молодые певцы и композиторы из восьми стран СНГ, призвала мобилизовать творческие силы для снижения стигмы и продвижения толерантности в странах региона. Они приняли участие в дискуссии «Творческая молодежь ЗА толерантность», которая состоялась в Минске с участием представителей ООН, общественных организаций и творческой молодежи Беларуси.

«Стигма и дискриминация оказывается тем барьером, который мешает успешному противодействию ВИЧ в большинстве стран СНГ», – считает Жан-Эли Малкин, Региональный директор Объединённой программы  ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

«В то время как в мире наблюдается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции и связанных со СПИДом смертей, в нашем регионе, согласно последнему докладу ЮНЭЙДС, продолжается рост новых случаев -  на 13% с 2006 года. В регионе СНГ также растет смертность от СПИДа».



По мнению экспертов ЮНЭЙДС, именно страх стигмы часто удерживает людей от тестирования на ВИЧ, что является необходимым условием ранней выявляемости и раннего начала лечения ВИЧ. Страх осуждения также удерживает людей, нуждающихся в лечении, от обращения за услугами в связи с ВИЧ.

Кроме усилий медиков, правительств и общественных организаций в преодолении этих барьеров, необходимы усилия творческих людей, - считают участники дискуссии «Креативная молодёжь ЗА толерантность!», состоявшейся в Минске при участии команды «Красная ленточка, а также белорусских музыкантов, актеров и  телеведущих.



«Я уверен, что у творчества есть особая сила, способная изменить многое в умах и сердцах людей. И это отличный инструмент для разговора о толерантности, терпимости, сострадании и поддержке»,  –  считает белорусский композитор и музыкант Юра Ващук, посланник молодежной команды «Красная ленточка» от Беларуси.

Участники дискуссии призвали молодых людей присоединиться к международной инициативе ЮНЭЙДС «Ноль дискриминации». Символом кампании, запущенной по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом 2013, стала  бабочка как олицетворение возможностей  преобразований в обществе для снижения стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ.



В поддержку кампании планируется запись совместной песни на музыку белорусского композитора и певца Юры Ващука (Тео), которая станет музыкальным призывом к толерантности и поддержке людей, затронутых эпидемией ВИЧ, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В записи примут участие посланники «Красной ленточки» Азад Шабанов (Азербайджан), DJ Вакцина (Армения), Дара (Молдова), Каныкей (Кыргызстан), Юлия Ласкер (Россия), Джасур Мирсагатов (Узбекистан), Влад Дарвин (Украина).



Беларусь показывает пример региону в противодействии ВИЧ/СПИДу, эффективно объединяя усилия  правительства и общественных организаций, национальных и международных организаций, благодаря чему в стране обеспечен доступ к профилактике и лечению АРТ для большинства нуждающихся.   

Важной составляющей общих усилий по борьбе со СПИДом в Беларуси является единая Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, в рамках которой проходит «ребрендинг» темы ВИЧ, способствующий разрушению устаревших стереотипов, снижению стигмы и дискриминации по отношению к людям, затронутым эпидемией.

Команда «Красная ленточка» создана при поддержке Регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Больше фото со встречи смотрите здесь.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов