ЮНЭЙДС и все, кто занимается проблемой СПИДа, скорбят в связи со смертью Нельсона Манделы

7 Декабря 2013Источник: Unaids.org
Объединённая программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) глубоко опечалена смертью бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы, одного из величайших лидеров Африки и неустанного борца за права людей, живущих с ВИЧ.

«Нельсон Мандела был ключевой фигурой в движении против СПИДа. Он играл решающую роль в формировании фундамента для осуществления сегодняшних мер в ответ на СПИД, – сказал Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. – Его действия помогли спасти миллионы жизней и преобразовать здравоохранение в Африке. Он разрушил заговор молчания и дал всем людям надежду на то, чтобы жить с достоинством».

В 1994 году г-н Мандела стал первым демократически избранным президентом Южной Африки после окончания периода апартеида. Он посвятил много времени, выступая за расширение доступа к лечению в связи с ВИЧ, искоренение стигмы и содействие тому, чтобы все младенцы рождались без ВИЧ. Он использовал свой престиж и репутацию на международной арене для того, чтобы убедить мировых лидеров принять активные меры по противодействию СПИДу и туберкулезу.

В 2005 году г-н Мандела принял смелое решение открыто объявить о личной трагедии, связанной со СПИДом. Тогда СПИД всё ещё оставался запретной темой в Южной Африке, однако он заявил на пресс-конференции, что его сын умер от причин, связанных со СПИДом. Его открытое заявление помогло вынести проблему ВИЧ на общественное обсуждение. Его поддержка, оказываемая людям, живущим с ВИЧ, помогла разрушить стигму и дискриминацию.

В одном из своих важных открытых выступлений по поводу СПИДа г-н Мандела призвал весь мир быть смелым. «Чем больше нам недостает смелости и желания для действий, тем больше мы обрекаем на смерть наших братьев и сестер, наших детей и внуков. Когда будет писаться история нашего времени, будут ли нас помнить как поколение, которое повернулось спиной в момент глобального кризиса, или же будет написано, что мы поступили правильно?»

«Видение Нельсона Манделы и его непоколебимая приверженность социальной справедливости и личная храбрость вдохновили не только меня, но и миллионы людей по всему миру открыто встать на защиту того, что они считают правильным, – сказал г-н Сидибе. – Он мой личный герой, который показал мне, что даже перед лицом несчастья можно воплотить в жизнь свои мечты и сдвигать горы».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов