В Минске рассчитывают затраты на профилактику СПИДа

21 Июля 2008

Организовывают семинар Министерство здравоохранения Беларуси, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, проект Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией "Профилактика и лечение ВИЧ/CПИДа в Беларуси", пишет БелаПАН.

Как сообщила на открытии семинара заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, основная цель мероприятия — обучение специалистов министерств здравоохранения, статистики и анализа и санитарно-эпидемиологической службы страны методикам расчета затрат на реализацию государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2009—2010 годы и соответствующих региональных программ-планов. По ее словам, необходимость подготовки таких специалистов объясняется тем, что в Беларуси, как и в других странах, наблюдается тенденция роста ВИЧ-инфицированных, в том числе половым путем, и больных СПИДом. Это определяет необходимость введения новых подходов к профилактике ВИЧ/СПИДа и, соответственно, новых подходов к финансированию таких мероприятий и оценке эффективности затрат.

Как подчеркнула координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Элеонора Гвоздева, участники семинара впервые освоят методики расчета потребности в финансировании мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДа, которые соответствуют международным требованиям. До этого в Беларуси, как и в ряде других стран, использовались национальные отчетные формы. По результатам мероприятия ожидается, что новые методики освоят 25 специалистов из разных областей. Следующим шагом по внедрению новых подходов станет серия региональных семинаров.

Как отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, новые формы отчетности об использовании средств на борьбу с ВИЧ/CПИДом станут основой для эффективного применения имеющихся ресурсов, а также мобилизации большей поддержки со стороны мирового сообщества. 
Семинар продлится до 25 июля.

По информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, по состоянию на 1 июля в Беларуси зарегистрировано 9.194 случая ВИЧ-инфекции, из них 457 случаев впервые выявлено в 2008 году. На 1 июля в Беларуси зафиксировано 1.146 случаев СПИДа, из них в 2008 году впервые диагноз поставлен 226 пациентам. 
http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2008/07/21/ic_news_292_294091/


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов