1 марта – День Без Дискриминации. Таджикистан и Беларусь на связи

1 Марта 2014Источник: aids.by
Международный День Без Дискриминации мир впервые отмечает 1 марта 2014 года. Глобальную поддержку первого Дня Без Дискриминации инициировала ЮНЭЙДС. Все еще слишком много людей во всем мире сталкиваются с неравным к ним отношением из-за их расы, религии, национальности, инвалидности и других признаков, считают организаторы мероприятий ко Дню Без Дискриминации. Символом кампании является бабочка как широко признанный символ трансформации. День Без Дискриминации –  это еще одна возможность говорить о том, что нужно изменить.

Международный старт Дню Без Дискриминации в регионе Восточной Европе и Центральной Азии был дан в Душанбе, где в эти дни в Представительстве ООН состоялся круглый стол с участием представителей международных, государственных, общественных организаций Таджикистана, России и Беларуси. Региональный директор ЮНЭЙДС Восточной Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин отметил в своем выступлении, что вопросы, связанные с дискриминацией, сегодня так же важны, как и в начале эпидемии ВИЧ-инфекции. Г-н Малкин привел в пример времена, когда он, молодой врач из Франции, работал вместе с другими медработниками, которые боялись войти в палату к ВИЧ-положительному человеку. Потребовалось много времени для преодоления этого страха, но все равно, спустя три десятилетия, стигма существует, говорит Региональный директор ЮНЭЙДС и акцентирует внимание на необходимости продолжать работу по ее преодолению:  «Я хочу надеяться, что международный День Без Дискриминации придаст новый импульс нашим усилиям по всему региону». Г-н Малкин также отметил, что впервые он принял участие в акции, анонсирующей День Без Дискриминации, в Минске в конце ноября 2013 года, накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом. 

К участникам дискуссии в Душанбе с помощью прямого включения присоединились коллеги из Минска. На прямой связи с партнерами из Таджикистана были члены Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь, представители ЮНЭЙДС, ПРООН, Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 


На фото слева направо: члены Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь (ИС): Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Ольга Атрощенко, координатор проектов ПРООН, Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета ИС, Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси, а также Наталья Таран, руководитель Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (гранты ГФ/проекты ПРООН) и Олег Дубовик, старший советник по вопросам ВИЧ/СПИДа Группы управления грантами Глобального фонда.  

Согласно данным ЮНЭЙДС, многие проблемы, связанные с дискриминацией, являются общими для стран нашего региона, например, вопросы, связанные с трудоустройством. Так, чаще (35,6%) люди, живущие с ВИЧ в Белоруссии теряли работу, в случае, когда их ВИЧ-статус был известен работодателю, по сравнению с тем, когда их статус был неизвестен (24%). Около 75% опрошенных в Таджикистане уверены, что ВИЧ-инфицированные люди не имеют право на работу в области обслуживания, и 62% отметили, что они никогда не будут покупать продукты у ВИЧ-инфицированных. Вопрос трудоустройства не единственная проблема, стигма, связанная с ВИЧ-инфекцией, существует во многих областях социальной коммуникации, и это затрудняет профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа, даже несмотря на новые возможности, которые открывает сегодня АРВ-терапия.  


На фото: круглый стол и акция в поддержку Дня Без Дискриминации в Таджикистане, Душанбе.  

Региональный директор ЮНЭЙДС Восточной Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин (на фото четвертый слева): «Вопросы, связанные с дискриминацией, сегодня так же важны, как и в начале эпидемии ВИЧ-инфекции».



Акции, посвященные Дню Без Дискриминации, проходят в эти дни в разных странах. В Минске стартовой площадкой для мероприятий, посвященных Всемирному Дню без дискриминации 1 марта, был выбран Институт современных знаний им. А. М. Широкова, в котором прошло ток-шоу «Территория без дискриминации. Это возможно?». В ток-шоу приняли участие студенты вуза, международные и государственные эксперты. В итоге участники ток-шоу предложили объявить Институт «территорией без дискриминации». 






Кроме того, ко Дню Без Дискриминации в Минске было записано специальное видеообращение Представителя ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санаки Самарасинхи, координатора проектов ПРООН Ольги Атрощенко, координатора программ ЮНЭЙДС в Беларуси Веры Ильенковой, Председателя Экспертного совета по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь Сергея Кручинина, а также  музыканта и члена международной команды ЮНЭЙДС «Красная ленточка» Тео.



Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов