Мишель Казачкин: Украина может рассчитывать на международные субсидии в области ВИЧ/СПИДа

12 Марта 2014Источник: Радио ООН
Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу и малярии по Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин только что вернулся из официальной поездки в Узбекистан и Казахстан. По словам г-на Казачкина, ситуация с ВИЧ/СПИД в этих странах и вообще в Центральной Азии стабилизируется, хотя правительствам этих стран следует принять еще ряд мер для того, чтобы остановить эпидемию.

В интервью радио ООН г-н Казачкин подчеркнул заметное улучшение ситуации с ВИЧ/СПИД в Украине. Правда, он выразил опасение, что процесс может приостановиться из-за резкого ухудшения экономической ситуации в стране. С Мишелем Казачкиным разговаривал Никола Крастев.

*****

Мишель КазачкинМК: Перемены произошли и к лучшему и к худшему, я бы сказал. Сначала о том, что происходит в Украине: Украина сейчас находится в ситуации, которую мы все знаем, но надо отметить – в отношении ситуации с ВИЧ/СПИД в Украине явно есть прогресс. В настоящее время там больше людей стали получать антиретровирусную терапию. Потребители наркотиков теперь в большем количестве могут получить заместительную терапию и обмен шприцов. В первый раз за несколько лет эпидемия если не уменьшилась, то, по крайней мере, не увеличилась. Можно сказать, она стабилизировалась.
В отношении Украины у меня хорошее ощущение, в стране у нас прошли хорошие разговоры, главным образом, о том, что Украине еще необходимо сделать. Главным образом – это увеличить количество пациентов, пользующихся программами по снижению вреда, увеличить количество людей, получающих терапию, изменить законодательство по наркопотреблению, улучшить ситуацию в тюрьмах и вообще во всех местах лишения свободы, потому что там встречаются большие трудности – и по ВИЧ/СПИДу, и по туберкулезу. Люди, которые находятся в тюрьмах и в этой системе, имеют очень маленький шанс получать терапию и пользоваться профилактическими средствами.

В Узбекистане я провел последние 4 дня, где я участвовал во многих разговорах и встречах. Я встречался, конечно, и с Министром здравоохранения Узбекистана, г-ном Анваром Алимовым. Я думаю, что Узбекистан и Казахстан, где я был в декабре, могли бы преодолеть эту эпидемию. Цифры по эпидемии там не такие уж большие. Однако существует некоторое общественное противление. Эпидемия, главным образом, сконцентрирована среди групп наркопотребителей, среди мужчин имеющих секс с другими мужчинами, среди секс-работников и, конечно, мигрантов.
Однако этими группами никто не интересуется, во многих странах они вообще вне закона. Пока этот вопрос не будет поставлен на повестку дня как политический приоритет, пока эти вопросы не будут рассматриваться в контексте устройства государства и общества, пока эти проблемы будут запрещенной темой – до тех пор не будет возможным совладать с эпидемией ВИЧ/СПИД. Так что я очень надеюсь, что разговоры, которые я уже начал с представителями власти на высоком уровне в Узбекистане и Казахстане, приведут в течение 2014 г. к более осмысленному осознанию ситуации.

НК: В связи с политическими событиями в Украине там резко ухудшилась и ухудшается экономическая ситуация. Каким образом это может сказаться на программах и профилактике ВИЧ/СПИДа?

МК: Этот вопрос, конечно, меня беспокоит. Я как раз работаю со своими коллегами по этому направлению – удостовериться в том, что программы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией продолжат свою деятельность в Украине. Вы же знаете, что все страны этого региона (бывшего СССР), за исключением Кыргызстана и Таджикистана, теперь попадают в категорию стран среднего достатка. Вот по этой именно причине этим странам будет все труднее получать деньги от международного сообщества. Однако, я думаю, что средства Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом буду выделяться Глобальным фондом Украине по меньшей мере до конца 2016-17 гг.
Однако, проблема состоит еще в том, что по причине включения стран бывшего СССР (за исключением Кыргызстана и Таджикистана) в категорию стран среднего достатка, то им, и Украине в первую очередь, придется платить больше, цены на лекарства повысятся. Это, безусловно, большая проблема.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов