Эффективность ЗМТ: каждый вложенный доллар экономит стране 6 долларов

2 Апреля 2014Источник: aids.by
Презентация результатов исследования работы программы заместительной терапии наркомании в Гомельской области состоялась в Минске на круглом столе, в котором приняли участие представители Программы развития ООН, Министерства здравоохранения, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, силовых ведомств и др. Данное исследование является одной из первых работ, проведенных совместно специалистами в области экономики и управления здравоохранением. Впервые были получены результаты о социо-экономических эффектах применения ЗМТ в течение 5 лет. Результаты оказались впечатляющими: каждый вложенный доллар, согласно исследованию, позволяет стране сэкономить примерно 6 долларов. Эти данные подкрепляются и опытом других стран.
 
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха акцентировал внимание участников круглого стола на том, что благодаря программе люди возвращаются к нормальной жизни: «Я слышал истории от матерей, которые вновь обрели своих детей, истории молодых людей, которые начали жить заново, и пожилых людей, которые раньше не верили, что могут дожить до своего возраста. Это истории о людях, которые до программы просыпались с единственной мыслью о том, где бы найти деньги, или украсть их, чтобы купить наркотики. Сейчас благодаря терапии мы забрали этих людей из криминальной среды. В Австрии две третьих участников программ заместительной терапии вновь получили работу, зарабатывают деньги и являются полезными членами общества, в Беларуси мы добились еще более значительных результатов, например, в Гомеле 88%, а в Минске 86% участников программы трудоустроены. Программа началась в 2007 году, и за это время мы могли наблюдать падение преступности среди молодежи младше 30 лет на 11,3%, конечно, нельзя утверждать, что это произошло только благодаря ЗМТ, однако программа стала одним из существенных факторов. Уровень смертности среди участников программы в гомельской области в два раза ниже, чем среди наркопотребителей, не включенных в программу».

Санака Самарасинха - в цетре
 
Представитель ООН/ПРООН отметил, что программа не является панацеей или универсальным средством, и есть много скептиков, которые выражают сомнения в ее эффективности. Однако существуют объективные свидетельства того, что терапия работает, и не только спасает жизни, но и приносит экономическую выгоду стране.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отметил, что существует потребность в расширении сети ЗМТ, и, учитывая спрос на терапию, к имеющимся 18 пунктам нужно открыть еще минимум 5 кабинетов в разных регионах. Учитывая, что процесс требует определенных затрат, замминистра выразил надежду на дальнейшую помощь международных партнеров, в частности, Глобального фонда. 

Портфолио менеджер Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Георгий Сакварелидзе поблагодарил правительство  Республики Беларусь за предпринятые усилия по внедрению программы ЗМТ и подчеркнул, что в страну будут инвестированы дополнительные ресурсы, начиная уже с конца 2015 года. Поэтому сейчас важно понять, сколько нужно будет инвестировать в такие направления, как помощь инъекционным наркопотребителям или другим уязвимым группам, и одним из самых важных вопросов будет национальный вклад в подобные программы.

 
В то же время исследование показало, что вкладывать средства в программу стоит. Так, согласно исследованию, за время применения ЗМТ сократилось число лиц, продолжающих наркопотребление, и увеличилось число наркозависимых, снимаемых с учета по ремиссии: в 2004 г. с учета было снято 212 наркозависимых в ремиссии (3,4% от всех наблюдаемых 6129 пациентов); в 2007 г. – 4,4% от всех наблюдаемых 6873 пациентов), в 2011 г. с учета было снято 489 наркозависимых в ремиссии (5,3% от всех 9230 наркозависимых).

Среди участников программы ЗМТ понизился риск инфицирования ВИЧ, ВГ (за 5 лет выявлен 1 новый случай ВИЧ (половой путь).

Только в Гомельской области за период 2008-2012 гг. ежегодный условный социально-экономический эффект, вызванный сокращением числа новых случаев наркомании, составляет примерно 20537 млн. руб. Это стоимость потенциально возможной произведенной за год этими людьми товаров и услуг. Путем расширения применения ЗМТ не дойти до наркозависимости в масштабах страны могло 780 человек. Это количество людей могло бы увеличить валовой общественный продукт примерно на 90000 млн. рублей в год (в ценах 2012 года).

За 2012 год валовой внутренний продукт в расчете на одного человека, занятого в экономике, составил 115 376 тыс. руб. Увеличение более чем в 2 раза занятости пациентов ЗМТ привело к производству дополнительного продукта стоимостью 20883 млн. рублей в год.

Соотношение затраты–эффективность при реализации ЗМТ составляет 1:6, т.е. 1 доллар, вложенный в программы ЗМТ, приносит государству 6 долларов социально-экономического эффекта от предотвращения затрат на последствия наркомании (лечение и смерти от ВИЧ-инфекции, преступность, безработица).
 
Следует также отметить, что реализация программы ЗМТ в Республике Беларусь снижает инвестиционную привлекательность белорусского рынка опиоидных наркотиков. Так, в среднем, затраты одного опиоидного наркопотребителя на покупку наркотика составляют от 20 до 50 долларов США в день. За год такой наркопотребитель тратит на покупку наркотика около 12 тыс. долларов США. Ежегодно только зарегистрированные «опиатные» наркозависимые (около 10 тыс. на начало 2013 г.) приносят наркомафии доход в 120 млн. долларов США.
 
В течение 5 лет реализации ЗМТ укрепилось семейное положение участников программы, так, доля тех, кто состоял в браке или имел постоянного партнера, была в среднем 45,7%, что в 2 раза выше, чем среди учетных пациентов (22,3% в 2012 г.).

«Сегодня я понимаю, что это меня спасло», «дома стало спокойно, мама может оставить кошелек на кухне, и никто его не возьмет», «буквально за месяц я устроился на работу, на которой ко мне относятся как к нормальному человеку», - говорят пациенты программы заместительной терапии наркомании.
 
По итогам круглого стола дорабатывается проект резолюции, которая, по сути, должна стать рабочим планом по обеспечению устойчивости программы ЗМТ в Беларуси.

Результаты оценки социо-экономической эффективности реализации программ заместительной метадоновой терапии наркотической зависимости на примере Гомельской области размещены здесь.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов