Тяжелобольных и ВИЧ-инфицированных россиян могут обязать сдавать отпечатки пальцев

18 Апреля 2014Источник: Общая газета
Российские депутаты хотят обязать всех инфицированных опасными заболеваниями, а также граждан, больных СПИДом, сдавать отпечатки пальцев. Соответствующую поправку в закон об обязательной дактилоскопической регистрации граждан подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

Предполагается, что медицинские карты людей, которые являются переносчиками опасных заболеваний в нашей стране, осмотрят представители специальных структур и отправят всех больных сдавать отпечатки пальцев, которые войдут в соответствующую базу данных.

Роман Худяков заявил, что его инициативу уже одобрили в МЧС России, МВД, Генпрокуратуре и ФМС.

«У нас очень много людей инфицированных, которые болеют СПИДом, - у них в первую очередь необходимо брать отпечатки пальцев. Потому что очень часто бывает, что такие люди меняют фамилию, пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных, где они стояли на учете. Такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться, и люди должны быть на контроле, чтобы они не заражали других», - сообщил Худяков в беседе с «Известиями».

Депутат добавил, что эта мера затронет не только приехавших в Россию мигрантов, но и всех граждан нашей страны.

В свою очередь глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что предложение брать отпечатки пальцев у ВИЧ-инфицированных противоречит международным нормам по защите прав пациентов.

«Это ущемляет личные права граждан, связанные с разглашением информации. Человек получает клеймо на всю жизнь. Одно дело - брать отпечатки пальцев у мигрантов при пересечении границы страны, другое дело - брать у собственных граждан, нормальных и добросовестных. Затраты финансовые большие. Нужно иметь армию дактилоскопистов. Не думаю, что это экономически оправданно», - отметил Калашников.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов