Эпидемия ВИЧ в Украине впервые сбавила обороты

4 Мая 2014Источник: comments.ua
Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил председатель Координационного Совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» Владимир Жовтяк.

По его словам, сегодня в Украине живет 230 тысяч людей с ВИЧ, из них 140 тысяч перебывает на учетах в центрах по проблемам СПИДа. Около 56 тысяч получают антиретровирусную терапию. При этом средств, выделенных бюджетом, не хватает, поскольку финансирование составляет лишь 5% от запланированной суммы.

«Украина впервые в истории борьбы с эпидемией, достигла того уровня, когда было зафиксировано уменьшение смертности на 10%. Остановка СПИДа – это цель национальной безопасности Украины. И главное не только не позволить умереть пациентам, но и остановить передачу инфекции», – рассказал Жовтяк.

Он отметил, что один ВИЧ-позитивный человек в течение 10 лет передает вирус новым людям, их количество может составлять от 7 до 10 человек. И для того, чтобы остановить негативную тенденцию относительно снижения смертности до конца года, нужно охватить не менее 67 тысяч пациентов.
Однако в нынешнем году существует риск потери уже достигнутых результатов. Это вызвано высокой инфляцией, 7% НДС на препараты для лечения больных, а также недофинансированием в 13 млн. грн. со стороны государства. Что, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь более чем 22 тысяч людей.

«За последние 10 лет стоимость антиретровирусного лечения уменьшилась более чем в 20 раз. Цена одного курса составляет 147$, ровно столько стоит цена жизни одного человека. Люди не могут приобрести препараты в аптеках — их доступ может быть открыт только через государственные программы», – объяснил председатель «Всеукраинской сети ЛЖВ». В связи с этим активисты призывают правительство утвердить национальную программу противодействия эпидемии СПИДа и выделить необходимые средства для того, чтобы атиретровирусная терапия стала доступной. Фармацевтический бизнес, подчеркивает Жовтяк, также должен пойти навстречу пациентам и откликнуться на снижение стоимости препаратов, которую можно сократить на 30–50%.

Жовтяк также рассказал, что сейчас готовится запрос от Украины в адрес Глобального фонда борьбы со СПИДом на сумму $184 млн. до 2017 года включительно. Что поможет снизить смертность, особенно с учетом того, что госбюджет этого обеспечить не может.

Как сообщали «Комментарии», в последние годы наблюдаются значительные результаты в борьбе со СПИДом: возможность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку сократилась в семь раз.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов