Голоса молодежи на 4-ой Региональной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии EECAAC-2014

14 Мая 2014Источник: ЮНЭЙДС
12-13 мая Молодежная площадка / Youth Space украсила 4-ую Региональную конференцию по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии EECAAC-2014. Молодежная программа конференции была инициирована Региональным офисом Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии и поддержана региональными офисами ЮНЕСКО и ЮНФПА, ПРООН Беларусь, региональной молодежной сетью Y-PEER, кампанией CONDOMIZE!, Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО, Фондом социального развития ФОКУС-МЕДИА, dance4life Россия и другими молодежными и неправительственными организациями региона. 


Премьерная композиция «Вместе» на слова и музыку белорусского певца и композитора Тео (Юрия Ващука) в исполнении Региональной молодежной команды «Красная Ленточка» прозвучала на открытии Конференции. "Жить значит действовать" – девиз молодежной команды – станет музыкальным призывом к толерантности и поддержке людей, затронутых эпидемией ВИЧ, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. «Красная ленточка» - это группа молодых и талантливых музыкантов и спортсменов из 9 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, созданная при поддержке регионального офиса ЮНЭЙДС. Кроме больших совместных мероприятий, каждый из посланников Команды стремится сделать все возможное для привлечения внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа у себя в стране, чтобы уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекций и поддержать людей, затронутых эпидемией. 12-13 мая, 2014 Москву посетили следующие участники команды: Азад Шабанов (Азербайджан); DJ Вакцина (Армения); Юлия Ласкер (Россия); Диляра Вагапова и Карина Кильдеева, группа “Мураками” (Россия) и Джаcсур Мирсагатов (Узбекистан).

В первый день участники и гости молодежной площадки конференции почувствовали себя частью международного молодежного движения «ACT-2015: одна цель, множество голосов», которое продвигает интересы молодежи по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (СРЗП) и противодействию ВИЧ в плане развития на период после 2015 года; познакомились с кампанией CONDOMIZE!; обсудили современные мультимедийные и онлайн-инструменты для профилактики ВИЧ и рискованного поведения, а также направленные на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и уязвимых групп; присоединились к мастер-классу «Творить нельзя профилактировать. Где поставить запятую?» на примере создания белорусского молодежного сериала ПРООН «Выше неба», познакомились с Региональной молодежной командой «Красная Ленточка» на джем-сессии «Творческая молодежь ЗА толерантность!», где музыканты исполнили свои любимые композиции  и поделились опытом о возможностях творчества, как инструмента для разговора с молодежью о толерантности, терпимости и поддержке, а также к команде присоединилась актриса Алеся Грибок, главная героиня молодежного сериала ПРООН «Выше неба». Известный фотограф Серж Головач продемонстрировал молодым активистам, что фотография является мощным средством воздействия на чувства и эмоции для снижения дискриминации в отношении людей, затронутых эпидемией. 

Во второй день представители региональной сети Y-PEER поделились методологией равного обучения с ключевыми примерами из региона ВЕЦА, познакомили участников молодежной площадки с фактами, связанными с ВИЧ и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Участники молодежной площадки заглянули за кулисы подготовки информационной кампании по тестированию на ВИЧ «Положительный или отрицательный? Проверь себя», разработанной молодежью специально для молодежи. Особым гостем молодежной площадки стал Владимир Владимирович Познер.


Символом молодежной площадки / Youth Space стало дерево с бабочками, которые на разных языках региона призывают к «Нулю дискриминации». Бабочка стала олицетворением возможностей  преобразований в обществе для достижения нулевой дискриминации в связи с ВИЧ. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов