В Беларуси ежегодно 300 беременных женщин имеют диагноз ВИЧ

27 Мая 2014Источник: Naviny.by
Каждый год в Беларуси на учете по беременности состоит около 300 женщин, у которых диагностирован ВИЧ, сообщает БелаПАН.

«Многие женщины впервые узнают, что у них ВИЧ, во время планового и обязательного для всех беременных, ставших на учет, обследования на наличие этой инфекции,» — сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко. 

По мнению врачей, у женщины с диагнозом ВИЧ есть большой шанс родить здорового ребенка. «Согласно международным данным, при современном уровне медикаментозного сопровождения беременности у 2% ВИЧ-позитивных матерей рождаются дети с ВИЧ. На практике в Беларуси доля детей, зараженных ВИЧ, меньше –– 1%. Такое возможно только в случае, если мать выполняет все назначения врачей. Важно начать антиретровирусную терапию во время беременности и продолжать во время нее. В таком случае шанс рождения здорового ребенка очень высок», –– сказала Фисенко. 

Однако многие женщины с ВИЧ-положительным статусом не становятся на учет по беременности, так как употребляют наркотики и ведут асоциальный образ жизни. 

Из-за того, что матери не получают необходимого лечения, ежегодно рождается 15-17 детей, которые инфицированы ВИЧ. Фисенко подчеркнула, что антиретровирусная терапия, которая принимается ребенком уже после рождения, не является такой эффективной, как до рождения. 

Поэтому врачи призывают женщин, планирующих беременность, вместе со своим партнером сдать анализ на ВИЧ. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов