Опыт Беларуси по применению заместительной терапии будет полезен другим странам - Кларк

2 Июня 2014Источник: БЕЛТА
Опыт Беларуси по применению заместительной терапии будет полезен для других стран. Такое мнение высказала сегодня журналистам после посещения центра метадонозаместительной терапии при Минском областном клиническом центре "Психиатрия-Наркология" администратор Программы развития ООН (ПРООН), заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Программа заместительной терапии является катализатором решения большого спектра проблем в области здравоохранения и социальной сфере. Я благодарю Министерство здравоохранения Беларуси за то, что они поддержали эту программу и содействуют ее реализации, потому что не в каждой стране это делается. Такая программа является важным компонентом предотвращения распространения ВИЧ. Кроме того, она помогает пациенту стать полноценным членом общества. Опыт работы центров заместительной терапии в Беларуси действительно впечатляющий, и мы надеемся, что он будет расширен", - сказала Хелен Кларк.

В Беларуси на учете состоят чуть более 10 тыс. больных наркоманией, из них в программе заместительной терапии - 1 041 человек. Средний охват заместительной терапией в стране составляет 10%, в Минской области - 20% состоящих на учете. В ближайшее время эти цифры планируется увеличить в два раза.

Практика замещения наркотиков метадоном как метод лечения наркозависимых лиц применяется в республике с 2008 года. В настоящее время в Беларуси работают 18 кабинетов заместительной терапии. Принцип лечения заключается в том, что метадон замещает опиумные наркотические вещества и блокирует рецепторы наркозависимого. Таким образом, человек не получает удовольствия от приема наркотиков, а избавляется от абстинентного синдрома, ломки. Его голова остается ясной, со временем у больного улучшается состояние здоровья, он не совершает преступлений, чтобы добыть деньги на наркотик.

По курсу лечения каждому пациенту предоставляется метадоновая доза в день, осуществляется работа с психологами и психотерапевтами в группах. Медики помогают наркозависимым людям решить проблемы с адаптацией в обществе.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН), заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк прибыла в Беларусь с визитом 28 мая. Визит главы ПРООН стал первым за всю историю сотрудничества организации с Беларусью.

Во время пребывания в республике Хелен Кларк, помимо центра метадонозаместительной терапии при Минском областном клиническом центре "Психиатрия-Наркология", посетила территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, - Ветку Гомельской области и Полесский государственный радиоэкологический заповедник. Сегодня она встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также приняла участие во встрече Межучрежденческой группы ООН по Чернобылю.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов