Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Европе: передача ВИЧ-инфекции половым путем

21 Июня 2014Источник: ВОЗ
Передача ВИЧ-инфекции половым путем происходит при гетеросексуальных контактах и при половых контактах между мужчинами. При незащищенном анальном или вагинальном сексе риск заражения значительно увеличивается.

Особенно уязвимыми перед ВИЧ/СПИДом считаются работники секс-индустрии, которых вместе с тем достаточно трудно вовлекать в меры по тестированию, профилактике, лечению и помощи. Их занятие часто подвергается стигматизации, они нередко становятся жертвами насилия и зачастую не в состоянии требовать от своих клиентов, чтобы те пользовались презервативами.

Прогресс в борьбе с передачей ВИЧ-инфекции половым путем

В период с 2010 по 2012 гг. в 15 странах Европейского региона показатели передачи ВИЧ-инфекции половым путем сократились на 5% и более. В настоящее время только 3 страны приблизились к поставленной перед Европейским регионом цели снизить показатели передачи на 50% к 2015 г. Несомненно, это отражает положительную тенденцию, но таких стран должно быть больше. Показатели передачи половым путем выросли в Восточной и Центральной Европе и сократились в западной части Региона.

Единого наиболее типичного способа передачи ВИЧ-инфекции половым путем в Регионе нет: в его восточной части инфекция чаще всего передается от мужчин, употребляющих инъекционные наркотики, к их половым партнерам-женщинам, а на западе она в основном происходит при половых контактах между мужчинами или с мигрантами из стран с генерализованным эпидемическим распространением ВИЧ-инфекции.

Аналогичным образом варьируется и распространенность использования презервативов: так, в 2012 г. она составляла 88% у работников секс-индустрии, 56% – у мужчин, практикующих секс с мужчинами, и только 42% среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Поддержка со стороны ВОЗ европейским странам

ЕРБ ВОЗ поддерживает усилия стран Региона по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Главным образом эта деятельность заключается в адаптации глобальных руководящих принципов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем, с распространением этих материалов среди различных аудиторий, включая работников секс-индустрии, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных людей.

Отчет о ходе работы для сессии Регионального комитета 2014 г.

В 2011 г. Европейский региональный комитет принял Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу и предложил директору Регионального бюро ВОЗ отчитаться о его выполнении на сессии в 2014 г. В отчете будет идти речь о проделанной работе и об остающихся проблемах.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов