ВОЗ: победа над СПИДом к 2030 году – амбициозная, но реалистичная цель

22 Июля 2014Источник: Радио ООН
20 июля в Мельбурне стартовала Международная конференция по СПИДу. В преддверии этого события две структуры ООН – Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирная организация здравоохранения выпустили новые доклады, посвященные предотвращению, диагностике и лечению заболевания. Как подчеркивают специалисты, в этой сфере наметился значительный прогресс, и к 2030 году человечество, скорее всего, сможет победить СПИД. Но, чтобы достичь этой цели, необходимо в первую очередь защитить тех, кто в наибольшей степени подвержен риску заражения.

*****
«В последние несколько лет мы наблюдали очень позитивную картину в сфере борьбы со СПИДом. Случаев заражения стало меньше, умирает меньше людей. У гораздо большего числа людей появился доступ к необходимому лечению. Порядка 13 миллионов человек сейчас проходят курс терапии. Это существенный прогресс».

Руководитель отделения ВОЗ по борьбе со СПИДом Готфрид Хирншаль уверен: полная победа на СПИДом – вопрос времени и упорства. В профилактике и лечении этого заболевания также крайне важен адресный подход. Говорит Готфрид Хирншаль:

«Искоренить ВИЧ к 2030 году – это очень амбициозная цель, но вполне реалистичная. Она станет реалистичной, если нам удастся сосредоточиться и эффективнее помогать целевым группам населения».

Целевые группы или группы риска – это те, кто в наибольшей степени подвержен вероятности заражения и при этом не имеет доступа к адекватному лечению. Объясняет Готфрид Хирншаль:

«Есть определенные группы населения, которые мы называем целевыми. Они являются ключевыми для продвижения борьбы с ВИЧ. Целевые группы зачастую не имеют такого доступа к медицинским услугам, как все остальные. Это мужчины, которые вступают в интимную связь с другими мужчинами, это представители трансгендерного сообщества, те, кто зарабатывает сексом, люди, которые вводят себе наркотики внутривенно, а также заключенные».

По данным ВОЗ, среди гомосексуалистов вероятность заразиться ВИЧ превышает аналогичный показатель у населения в целом в 19 раз, среди женщин, занимающихся проституцией, – в 14 раз, среди транссексуалов и наркоманов – в 50 раз.

Между тем, во многих странах именно представители этих категорий подвергаются дискриминации, нередко – подкрепленной законодательством. В итоге национальные программы по профилактике и лечению СПИДа обходят их стороной. В Восточной Европе, к примеру, только треть носителей ВИЧ-инфекции имеет доступ к эффективной антиретровирусной терапии. Говорит Рэйчел Баггали – специалист отделения ВОЗ по борьбе со СПИДом:

«Первый шаг в борьбе с враждебной средой, с которой сталкиваются наши целевые группы, – это понимание того, что система здравоохранения и работники этой сферы обязаны заботиться о пациентах. Каждый человек, вне зависимости от происхождения и рода занятий, заслуживает уважительного отношения и качественного медицинского обслуживания».

Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают: в странах, которые обеспечивают равный доступ к лечению для всех групп населения, включая самые уязвимые, уровень распространения ВИЧ-инфекции очень низкий.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов