Из-за прессинга общественного мнения около 4 тыс. ВИЧ-позитивных в Беларуси не получают полноценного лечения

31 Июля 2014Источник: Interfax.by
Среди основных проблем ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Беларуси медики называют "прессинг общественного мнения" на людей с этим заболеванием. Из-за дискриминации многие из них не получают полноценного лечения.

Стигма против ВИЧ-инфицированных

Эксперты в области профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека уверены, что в обществе должно измениться отношение к ВИЧ-инфицированным, чтобы более эффективно бороться с этим недугом.

"В Беларуси, по оценочным данным, в соответствии с принятой международной методикой, около 4 тыс. ВИЧ-инфицированных не получают необходимого лечения", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Республиканском центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья.
По мнению медиков, "это связано с сохранением высокого уровня стигмы к людям, живущим с ВИЧ, и к основным уязвимым группам населения". Из-за этого, по их словам, "ВИЧ-позитивные пациенты из данных групп предпочитают не обращаться за медицинской помощью и остаются неконтролируемыми источниками инфекции".

"Общество должно понимать, что одной из наиболее важных задач является увеличение охвата ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией. А дискриминационное отношение к ВИЧ-инфицированным увеличивает уровень латентного распространения этой инфекции в стране", - подчеркнули специалисты.

Анонимно - проще

Отнеся общественное мнение к факторам сдерживания борьбы с ВИЧ, эксперты отметили, что "лица из групп риска стали активно использовать анонимные возможности, чтобы провериться на наличие заболевания".

"Благодаря эффективности работы анонимно-консультативных пунктов на базе неправительственных организаций увеличен удельный вес лиц из уязвимых групп, которые прошли тестирование на ВИЧ и знают свои результаты", - рассказали агентству в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, по данным медиков, "в 2013 году в Беларуси анонимно обследовалось почти в 2 раза больше инъекционных наркоманов, чем ожидалось, на 20% больше, чем ожидалось, сдали анонимно тесты на наличие ВИЧ мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами". "Примерно такие же проценты и среди женщин, вовлеченных в секс-бизнес", - уточнили собеседники агентства.

При этом они обратили внимание на то, что "активнее всех анонимно проверяются на ВИЧ осужденные к лишению свободы, а хуже всех - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет".

Эксперты подчеркивают - в борьбе с распространением ВИЧ "нельзя замалчивать истинную картину и бояться испортить статистику". "Единственный путь справиться с ВИЧ-инфекцией - это максимально выявить ВИЧ-позитивных, в том числе через анонимное тестирование, и предоставить им полноценное лечение", - заявляют медики.

Отметив высокую латентность ВИЧ-инфекции, они сообщили, что "согласно данным математического моделирования, в Беларуси могут оставаться невыявленными до 10 тысяч случаев заболевания.

Среднестатистический ВИЧ-инфицированный постарел

Анализируя тенденции последних лет в области распространения ВИЧ, собеседники агентства констатировали: среднестатистический ВИЧ-инфицированный стал старше, от ВИЧ-инфекции все чаще страдают молодые женщины.

"За последние 5 лет в Беларуси отмечается сдвиг распространения ВИЧ-инфекции на старшие возрастные группы населения с доминирующим преобладанием гетеросексуального пути передачи ВИЧ", - рассказали в РЦГЭиОЗ. "Показатель выявления новых случаев инфицирования через гетеросексуальные контакты с 2004 года по 2013 год вырос среди женщин с 4,1 до 13,2 случаев, среди мужчин - с 3,8 до 13,5 случаев на 100 тыс. контингента", - продолжили там. "Также наблюдается более интенсивное по сравнению с мужчинами вовлечение в распространение ВИЧ-инфекции молодых женщин до 30 лет", - сообщили специалисты. Они уточнили, что основную группу риска инфицирования ВИЧ в современных условиях формируют лица в возрасте 30-39 лет.

Касаясь структуры распространения ВИЧ-инфекции, медики отметили, что на первое место в Беларуси вышел половой путь, хотя еще 10 лет назад это был инъекционный.

По их словам, в настоящее время в Беларуси проблемой ВИЧ-инфекции/СПИДа затронуто 0,12% населения страны. На начало 2014 года в республике было зарегистрировано 15711 случаев заболевания.

В целом ситуацию с распространенностью ВИЧ-инфекции в Беларуси эксперты оценивают как "не самую худшую" среди стран европейского региона, несмотря на то, что есть рост числа заболевших.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов