Ученые назвали Киншасу изначальным центром распространения ВИЧ

6 Октября 2014Источник: РБК
Группа ученых установила, что человек впервые заразился вирусом иммунодефицита в 1920-х годах в административном центре Бельгийского Конго, Леопольдвиле, ныне – Киншасе, Демократическая Республика Конго. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Science.

К такому выводу ученые пришли после генетического исследования вируса, полученного из образцов крови, взятых в Киншасе в 1959 году. Была подтверждена гипотеза о том, что вирусом иммунодефицита человек заразился от обезьяны.

Леопольдвиль, столица колонии, являлся крупным экономическим центром, через который пролегали торговые маршруты. В городе была развита проституция, которая способствовала распространению заболеваний, передающихся половых путем. Кроме того, медицина того времени не имела представления о необходимости тщательной дезинфекции шприцев, вследствие чего вирус мог передаваться в ходе прививочных кампаний.

По данным ученых, из Леопольдвиля вирус попал через 17 лет в Браззавиль, столицу Французской Экваториальной Африки, ныне – Республики Конго. Затем, к началу 1940-х годов, вирус распространился на города Элизабетвиль (ныне Лубумбаши) и Бакванга (ныне Мбужи-Майи) в ДРК.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов