Верховная рада Украины утвердила программу борьбы с ВИЧ и СПИДом

21 Октября 2014Источник: РИА Новости
Парламент Украины на заседании в понедельник утвердил общенациональную целевую социальную программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы.

Решение об утверждении программы поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Целью программы является снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа, предоставление качественных и доступных услуг про профилактике и диагностике заболевания, услуг по лечению и поддержке людей, которые живут с ВИЧ в рамках реформирования системы здравоохранения.

В документе отмечается, что по состоянию на 1 января 2013 года на Украине зарегистрировано более 223 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 36 тысяч — дети в возрасте до 14 лет. Показатель распространения ВИЧ-инфекции — 283,6 человека на 100 тысяч населения, а СПИДа — 53 человека на 100 тысяч населения.

"Утверждение общенациональной программы, во-первых, позволит нам дополнительно получить 1,2 миллиарда гривен (более 92 миллионов долларов) на ретровирусную терапию и закупку медицинских препаратов для ВИЧ-инфицированных людей. Программа рассчитана на четыре года, и ее утверждение даст возможность сейчас финансировать закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных и получить донорские средства", — заявил премьер Украины Арсений Яценюк, представляя соответствующий законопроект в Верховной раде.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов