Телеведущая Светлана Боровская: «Нужно оценивать человека по его качествам, а не по ВИЧ-статусу»

28 Октября 2014Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику. В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию первое интервью рубрики, героем которого стала известная телеведущая Светлана Боровская.



Телеведущая Светлана Боровская:
«Нужно оценивать человека по его качествам, а не по ВИЧ-статусу»

На фото: Светлана БоровскаяСветлана, должны ли медийные личности, как вы, участвовать в социальных акциях? Наподобие той, что мы устраиваем в этом году перед 1-м декабря?

Безусловно. Но в благотворительности есть один спорный момент: говорить или не говорить о том, что ты что-то делаешь для другого. Я по сей день спорю сама с собой. Может быть, это моя личная потребность, и я об этом никому не хочу рассказывать. 

Не нравится, когда приезжает какая-нибудь публичная личность в детский дом, привозит зубные щетки, а потом фотографируется с детьми для газет, не знаю... Вместе с тем, я не скрываю, что хорошо знакома с детским онкоцентром в Боровлянах. И я не устаю говорить, что даже если вы не миллионер, все равно можно пойти и купить своему соседу пенсионеру шарф, подарить этот аксессуар в Новый год. Или просто купить торт. На него-то точно денег хватит. Пожилые люди многого не ждут, немного внимания. 

Я думаю, что известные люди должны показывать пример. Хороший пример. Это касается и здоровья. Тесты на ВИЧ нужно сдавать, и почему бы знаменитостям не сделать это первыми, чтобы потянуть за собой остальных?

А сами вы сдали бы тест?

Да. Я сейчас регулярно проверяюсь у врачей. И иногда хочется прийти и сказать: проверяйте все, что только можно! Как-то беспокойно в мире стало. 

Вы можете влиять на формирование моральных ценностей?

Это и есть задача публичных людей, телевидения и газет. Не нужно бояться, что зрители и читатели не поймут.

Говорить надо о том, что людей на самом деле волнует и доходчивым языком и примерами – а социальные проблемы волнуют нас в первую очередь, потому что они затрагивают наших детей, родителей, друзей и всё общество в целом. Тема ВИЧ - это не где-то там, далеко, на другом континенте, возможно, это происходит в соседнем доме. И говорить нужно без страха и паники, пошли и сдали тест на ВИЧ, также, как, допустим, прошли флюорографию или посетили стоматолога. Это обычная забота о себе и близких. 

Сейчас есть некоторая подмена понятий. Некоторые думают, что хорошо поют, другие, что хорошо играют на музыкальных инструментах. Речь не о тех, кто это умеет делать – такие люди всем известны. Я тоже как-то пою, но не пою, потому что есть Тамара Гвердцители и Алла Пугачева и масса других талантливых людей. При том, что мне тоже это очень нравится, я бы пела круглосуточно. 

Как грустно, что жизнь такова, что все не занимаются тем, в чем они максимально могут принести пользу. А вообще я пришла к мысли, что жизнь абсолютно странная штука, нерадостная. Я ждала, ждала идеальную историю, когда будет вечная весна. Нет, ничего не будет. Зима, холодно, дождь, град. Но поняла, что именно в этой истории, где идет град, ты должна несмотря ни на что быть счастливой. Я безумная оптимистка, чего и вам желаю.

На фото (слева направо): Ольга Атрощенко, координатор проектов ПРООН, Светлана Боровская, известная телеведущая, Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу

Вот вас зацепила история Жени Спевака, который уже 18 лет живет с ВИЧ и открыто говорит об этом. Вы сказали, что любите оптимистов…

Да, меня эта история зацепила, потому что я убеждена, что любой человек, даже окруженный близкими людьми, в определенный момент остается наедине с собой. Человек - это автономная лодка. Он одинокий рождается и таким же одиноким умирает. И всех, кто нас окружает, детей и мам, мы безусловно любим. Но иногда я думаю, что нельзя быть зависимым. Человек сам себе царь, именно поэтому иногда говорят «без царя в голове». Говорят, бог любит тебя не за то, что ты что-то делаешь, а просто потому, что он бог. Мы, люди, так не умеем. Мы все дико несовершенны. Но есть люди, которые могут принять свою судьбу и бороться, не падать духом и не обращать внимания на то, что кто-то их может не принимать.

И я тоже стремлюсь жить в гармонии с миром. У меня уже лет пять нет врагов… (улыбается). Я так решила, что у меня их нет. Я все зашлифовала. Вспомнила каждую историю, начиная с детского сада, какой я девочке не дала укусить булочку, когда она у меня просила. Все вспомнила и исправила то, что было возможно. Извинилась перед кем могла. Безусловно, есть люди, которым что-то во мне не нравится (мягко говоря). Полжизни я жила так, чтобы меня любил весь мир. Потом я поняла, что это невозможно. Моя ошибка в том, что я слишком открыта и требовательна к себе, и видимо жду этого от других, а мне никто ничего не должен. Как только это понимаешь, сразу становится легко. Я представляю, как я иногда утомляю, и как меня бывает много. Смотрю на папу, он очень общителен, и думаю: как мы похожи! Птицы-говоруны. Такие уж уродились (кстати, многим нравится). Я часто расстраиваюсь, и не редко плачу. Есть люди, которые говорят: Что она несет? Почему она орет «Доброе утро!»? Или эта сакраментальная фраза многих комментаторов: А Хто это?..

Знаете, кто-то написал: «Никогда не падайте духом. Точка. Никогда не падайте духом. Точка. Никогда не падайте духом. Точка. На людях». Это мило, правда?

Хотя и это не важно. Если вам хочется – рыдайте или смейтесь где угодно. Это тоже такой здоровый эгоизм.


Часто бывает, что из-за стигмы люди подвергаются постоянным нападкам со стороны других людей, например, из-за ВИЧ-положительного статуса. Вы, в силу своей профессии, тоже подвергаетесь различной критике, как вам удается устоять на ногах? Есть какой-то секрет?

Ежесекундно подвергаюсь. Есть люди, которые хотят уколоть так, чтобы я тут же взвилась до потолка. Это уже почти невозможно: возраст, книги и умные люди в этом помогают. Если опуститься на уровень скандала, жизнь сразу поворачивается в обратную сторону. Ничего не достичь, становится только хуже. Тупик. Кругом флажки. Нужно быть сильнее, стоять на горе и наблюдать... Любовь и розы. Как говорит один мой однокурсник: «Хочу как Боровская – любовь и розы, никакого негатива». 

Если же говорить о ВИЧ-положительных людях, то нужно оценивать человека по его качествам, а не по ВИЧ-статусу. Вообще, все, о чем мы сейчас говорим, касается любой сферы жизни. Судить о человеке нужно по его поступкам и градусе позитива. 

«Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить», - как сказал А.П. Чехов. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов