Почему сегодня подростки входят в группу риска?

3 Ноября 2014Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
По количеству заболеваний ВИЧ-инфекцией и СПИДом выделяют три основные группы риска: женщины, работающие в секс-бизнесе, инъекционные наркопотребители и мужчины, имеющие секс с мужчинами. И есть определённый, опасный в своем роде, возраст, когда можно натворить каких-нибудь дел. А когда хочется попробовать все? Когда ты подросток, конечно же. Для того, чтобы обсудить проблему ВИЧ среди подростков и молодых людей, была организована конференция, которая так и называлась «Актуальные проблемы профилактики ВИЧ, лечения и поддержки подростков и молодых людей групп риска».



Неутешительная статистика, множество вопросов (Как предостеречь? Как объяснить? Как донести? Как достучаться?), новые проекты, предложения, перспективы – краткий экскурс по презентациям спикеров. 

Важность конференции проявляется в данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Там заключили, что тремя основными причинами смерти подростков в глобальных масштабах являются: дорожно-транспортные травмы, ВИЧ/СПИД, самоубийства. 



Тигран Епоян, региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии, на конференции рассказывал про онлайн-профилактику для подростков и про уже существующий сайт TeensLIFE.info. Нам он не только прокомментировал свое выступление, но и поведал, как можно продвигать среди подростков темы насущные:

«Вести профилактические работы среди молодых людей можно не только в интернете, в школе дети проводят больше времени, чем где бы то ни было. С родителями и учителями ребята очень часто не говорят на интимные и деликатные темы. Родители тоже порой могут не знать, как об этом говорить, отнекиваются или наоборот где-то даже запугивают ребенка. Аналогичная ситуация происходит и в школе. В школах Беларуси и многих других стран нет отдельного предмета, на котором откровенно разбирались бы вопросы, связанные со здоровьем, учили бы навыкам общения и т.д. Отсутствие такого урока ограничивает возможности школы в вопросе помощи подросткам. Опыт стран, где такие предметы стали появляться еще в 60-70-х годах, показывает, что такие занятия дают результат, если программа занятия грамотно и правильно сформулирована, и преподают этот предмет хорошо подготовленные учителя, которые ведут диалог, а не монолог.

В этих странах более низкий показатель заболеваний, передающихся половым путем, более низкие показатели суицидов и подростковой беременности. В определенной степени в этом есть заслуга школ».

Дмитрий Субцельный, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», член Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, тоже рассказал нам о способах привлечения и информирования молодежи:

«Мы уже более 10 лет занимаемся профилактическими программами в области ВИЧ-инфекции. Работали с разными группами риска, и из своего опыта можем сказать, что методические пособия и сайты в интернете – это все хорошо. Они позволяют любознательным людям получать информацию, но наша задача влиять на их поведение тоже. Это поможет предотвратить ВИЧ-инфекции. Мало просто знать, нужно уметь применять знания на практике. Поэтому мы вовлекаем молодежь в профилактические работы. Мы сторонники того, чтобы создавалось как можно больше волонтерских клубов, команд мультипликаторов. 

Ни одну профилактическую программу нельзя сделать универсальной, чтобы она была доступна всем. У молодых людей разные интересы: кто-то сидит дома в интернете или возле телевизора, кто-то занимается научными исследованиями, кто-то любит гулять, путешествовать, кто-то любит пиво с друзьями. Поэтому мы продумываем профилактическое мероприятие для каждой группы, определяем как будем доносить им информацию».

Гостья из Молдовы Оксана Бузович (Ассоциация «Молодежь за право на жизнь») коротко поведала о том, как обстоят дела с информированием о ВИЧ в ее стране:

«Чтобы подростки знали все, что касается ВИЧ-инфекции, нужно просто продолжать делать то, что мы делаем сейчас, охватывая все больше новых подростков, каждое новое поколение. Если бы в школах можно было бы преподавать на тему ВИЧ/СПИДа и сексуального развития, то тогда подросткам было бы легче отвечать на вопросы самим себе. К сожалению, у нас нет должного сексуального воспитания, а даже если где-то и есть, то оно обычно не отвечает нуждам подростков.

Мы стараемся внедрять новые способы воздействия на молодежь: устраиваем неформальное общение со специалистами в тех местах, где обычно собираются подростки. Также организовываем разные креативные мероприятия, на которых можно не только общаться, но и творить. Например, подросток может нарисовать что-то или спеть. Связывая это все, естественно, с темой ВИЧ/СПИДа. Еще нас иногда приглашает одна молодежная организация, чтобы мы ответили на вопросы подростков, которые хотят стать журналистами». 

Марина Кустова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Гомельского государственного медицинского университета, рассказала о положении подростков в Гомеле в отношении ВИЧ/СПИДа:

«К нам приходят подростки, мы с ними общаемся, часть остается, остальные уходят. Дело в том, что нам некуда их перенаправить потом. Да, у нас есть гинеколог, уролог, психолог, но отсутствует организация, которая занималась бы досугом подростков, могла бы привлечь их к какой-то общественной деятельности. Может быть, в дальнейшем у нас появятся какие-то общественные организации, благодаря которым решится эта проблема. Вообще, в Гомеле мало организаций, в которые могут обратиться подростки. В школах в основном работают социальные работники, а у них, мягко говоря, устаревшие методы. Они только читают эти лекции. Но к детям подход должен быть другим, более креативным, например, почему бы не устроить для них семинары или тренинги. 

В Гомеле есть две проблемы, первая – это недостаток социальной рекламы о ВИЧ непосредственно для подростков. Вторая касается теста на ВИЧ.

Подростки не сдают тест на ВИЧ из-за того, что боятся реакции родителей и друзей. Нужно работать на разрушение этих страхов. Нельзя детей принуждать. Может быть, нужно предоставить больше возможностей сдать тест. Например, у нас в Гомеле есть Центр эпидемиологии, конечно, там не лучшие условия для добровольного тестирования на ВИЧ. Нужно создать больше возможностей для тестирования и чаще информировать тех же подростков».




Больше фото с конференции смотрите здесь

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов