Международный автопробег «СПИД-СТОП!» завершился в Минске гала-концертом

6 Октября 2008

Концерт вел известный российский телеведущий Алексей Лысенков, который поблагодарил Беларусь за теплый прием. Автопробег «СПИД-СТОП!», начавшийся 27 августа в Москве, охватил города России, Украины, Молдовы и Беларуси.

Прошедшая в прошлом году первая всероссийская акция "СПИД-СТОП!" была включена в национальный доклад Российской Федерации о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом в раздел "Наилучшая практика" на Генеральной Ассамблее ООН. Проект "СПИД-СТОП!" направлен на консолидацию усилий представителей федеральной и муниципальной власти, общественных организаций, благотворительных фондов, журналистов, врачей, педагогов, творческой элиты, артистов, музыкантов, людей, живущих с ВИЧ. Цель проекта R12; привлечь внимание максимального количества людей к проблеме СПИДа, сформировать у молодёжи установки на здоровый образ жизни, повысить уровень толерантности к ВИЧ-инфицированным людям. В рамках белорусской части автопробега состоялись различные тренинги и семинары для врачей, лекции для студентов, круглый стол с участием представителей государственных, международных и общественных организаций.

Гала-концерт в центре Минска,  прошедший при финансовой поддержке проекта Программы развития ООН и Министерства здравоохранения «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», поставил точку в программе международной акции.

Незадолго до концерта  состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра здравоохранения Валентина Качан отметила важное значение подобных мероприятий в предотвращении распространения эпидемии СПИДа, а также поблагодарила организаторов и исполнителей акции с белоруской и российской стороны. Участники автопробега поделились впечатлениями, а также рассказали о наиболее важных, на их взгляд, направлениях акции.

«Мы постоянно должны говорить о путях передачи ВИЧ-инфекции, R12; считает телеведущий Алексей Лысенков. R12; Несмотря на то, что эта информация доступна, до сих пор есть люди, которые считают, что ВИЧ передается через укусы комаров или бытовые предметы. Второй очень важный момент R12; эпидемия уходит из групп риска. Я провел тысячи интервью, и большинство из них начиналось словами «я никогда не думал, что это коснется меня». И, наконец, третье направление, в котором нам надо работать R12; делать модным здоровый образ жизни. Периодически тестировать свое здоровье должно войти у молодежи в привычку».  

Алексей Лысенков призвал СМИ быть корректными в подаче темы СПИДа. Лозунг «СПИД R12; чума XX века», по его словам,   произвел эффект взорвавшейся бомбы, но теперь пришла пора собирать разрушенный дом по кирпичику. И часто СМИ продолжают разрушительную работу, вместо того чтобы помогать остановить эпидемию. В качестве примера Лысенков рассказал историю о ВИЧ-инфицированной девушке, которую пришлось увезти из родного города после публикаций в местных СМИ.

СПИД не знает границ, но и музыка не знает границ, говорят российские музыканты, которые вот уже больше месяца делят дома на колесах с людьми, живущими с ВИЧ. Сейчас, когда автопробег завершился, Юлия Чичерина и лидер группы «Конец фильма» Евгений Феклистов думают о создании совместного клипа на тему автопробега. В пути уже родилась песня, а в оформлении клипа будет присутствовать красная ленточка R12; символ борьбы со СПИДом.  

Юлия Чичерина и Влад Топалов, группы "Конец фильма" и «День радио», дуэт «Александра и Константин» пели в этот день о любви и взаимопонимании, о дороге под названием «жизнь», на которой легко потеряться, если не иметь правильные ориентиры, и о том, как важно держаться вместе, чтобы поддерживать друг друга в пути.    

Белорусской группе J:Морс, которая первоначально тоже заявила о своем участии в акции, помешала выступить сильная ангина солиста Владимира Пугача. Однако группа решила в полном составе сдать тест на ВИЧ, чтобы таким образом поддержать главную идею автопробега R12; заботу о здоровье как своем, так и своих близких.   

После концерта колонна автопробега в сопровождении машин Госавтоинспекции выехала в Москву. Наиболее полно свои чувства участники автопробега выразили фразой: «Беларусь R12; это дом перед домом».

По материалам www.hiv-aids.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов