Олеся Грибок: «Мы обращаемся к медицине только тогда, когда наш организм дает сбой»

17 Ноября 2014Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику "ИС уполномочена заявить". В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью рубрики, героем которого на этот раз стала актриса, исполнительница одной из главных ролей сериала "Выше неба" Олеся Грибок.



Олеся Грибок: «Мы обращаемся к медицине только тогда, когда наш организм дает сбой»

Олеся Грибок

Олеся, какие пути передачи ВИЧ ты знаешь?

Половой! Ещё, конечно же, через кровь и от матери к ребенку.

Что ты знаешь о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно? Часто ли видишь в СМИ информацию об этом?

На днях я прочитала статью, что из-за спайсов в одном городе увеличилось количество ВИЧ-инфицированных. И это притом, что город не относился к самым проблемным. Это единственная статья, которая не носила информативный характер, а касалась конкретных вопросов, в определённом городе. Что касается других медиа, то там встречается скорее общая информация позитивного характера: о том, что можно жить с ВИЧ, создавать семью, любить, творить. Нужно просто поддерживать иммунитет, при этом сохраняя нормальный образ жизни, просто внимательно относиться к себе.

Как думаешь, будут ли иметь успех сегодняшние акции, в которых участвуют знаменитости?

Я думаю, да! Кто такие знаменитости? Публичные люди, которых мы воспринимаем, как своих знакомых. Это на уровне психологии: когда я вижу человека на экране, я с ним как будто общаюсь, переживаю с ним одни и те же эмоции. Я этого человека воспринимаю как друга. Если же я вижу его в другой ситуации - на улице или на билборде, то воспринимаю его опять же как друга. А если мой друг советует мне обратить на что-то внимание, то я, скорее всего, прислушаюсь к его совету. Поэтому это работает. 

А как ты думаешь, для кого актуальна тема ВИЧ/СПИДа? Кто должен ее услышать?

Она важна для всех. Вопрос в подаче информации. Например, для меня она важна потому, что если я столкнусь с человеком, который живет с ВИЧ, то мне нужно адекватно, цивилизованно на это реагировать. Другое дело, информация для человека, который находится в группе риска. Или, например, для человека, который вообще не пробиваем, то есть он считает, что он не в группе риска и никогда не попадет в такую ситуацию, никогда не столкнется с ВИЧ-инфекцией. 

А как по-твоему можно достучаться до этого непробиваемого человека?

Наверно, этот процесс очень долгий и глубоко индивидуальный, потому что мы подвержены влиянию многих факторов. В первую очередь, это та среда, в которой мы находимся. Например, ты сидишь в кинотеатре, смотришь фильм, сопереживаешь, тебе хочется выразить свои эмоции, но ты видишь, что вокруг никто не аплодирует, не плачет, не смеется, и ты, подавляемый аудиторией, делаешь то же самое. И с другими происходит примерно то же.  Это очень глубокие внутренние переживания, которые нужно пропустить через себя. Я бы посоветовала всем смотреть «Выше неба». Наверное, потому что я человек очень творческий, чувствительный и такая подача информации мне гораздо ближе. 

Как ты думаешь, что мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Необязательность. В смысле, ощущение того, что это делать не обязательно.

А ты сама сдавала тест?

Да. Это было какое-то медицинское обследование. На самом деле, я была убеждена, что не нахожусь в зоне риска, и я тогда считала, что тест на ВИЧ мне делать не обязательно. И даже несмотря на это, когда я получила результаты, мне было волнительно их открывать. Никогда нельзя с убеждением говорить, что тебя это не касается. 

Вообще, в медицине много вещей, которые я не делаю и не сделала бы, если бы меня не обязали. Например, у меня зубы не болят и я не иду к стоматологу, потому что у меня не болят зубы! Зуб заболел - мы пошли к стоматологу. Мы обращаемся к медицине только тогда, когда наш организм дает сбой, поэтому многие так и мыслят: «Зачем мне идти сдавать тест на ВИЧ, если у меня с организмом все в порядке?» Сегодня все акции, которые обращают внимание на вопросы здоровья, очень важны! В Беларуси только-только стало укрепляться такое правило хорошего тона, как занятие спортом, следить надо не только за своим внешним видом, но и за внутренним состоянием. Чем внимательнее мы будем относиться к своему здоровью, тем быстрее мы добьемся каких-то результатов и сдвигов.




Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов