Глава регионального офиса ЮНЭЙДС: пройти тест на ВИЧ должен каждый

18 Ноября 2014Источник: Радио ООН
Во вторник в Лос-Анджелесе состоится презентация нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) о необходимости активных мер, направленных на ликвидацию новых случаев ВИЧ к 2030 году.

В то время как многие государства мира справляются с эпидемией, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии растет количество случаев ВИЧ-инфекции. Сегодня перед регионом стоят неотложные задачи в области обеспечения потребителям инъекционных наркотиков доступа к чистому инъекционному инструментарию и использования научно-обоснованных методов лечения наркозависимости.

О том, что еще необходимо делать для того, чтобы снизить темпы распространения ВИЧ в регионе, наш коллега в Москве Рафаэль Исмагилов расспросил главу Регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Винея Салдану.

*****

РИ: По данным ЮНЭЙДС, регион Восточной Европы и Центральной Азии находится в списке тех регионов, где эпидемия продолжает расти. На Ваш взгляд, что необходимо дополнительно сделать для того, чтобы снизить риск заражения?

ВС: Это лидирующий регион в мире по этим параметрам. В сравнении даже с Африкой, которая в большей степени затронута эпидемией, эпидемия там потихоньку идет на спад. В нашем регионе эпидемия только набирает обороты.

И это свидетельствует о том, что далеко не все люди, которые должны пройти тест на ВИЧ, его прошли. Может быть, они волнуются или тест не везде доступен. И люди просто не знают о наличии и доступности такого теста, что он должен быть бесплатным и что они смогут в том числе и анонимным образом проходить тест на ВИЧ. Они должны знать о своем статусе.

Имея доступ к лечению, люди не только смогут заботиться о своем здоровье, но и смогут внести очень большой вклад в плане профилактики и ликвидации эпидемии ВИЧ.

РИ: Наступает 2015 год. ООН поставила амбициозную цель – покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа к 2030 году. Г‑н Салдана, какие в этом плане можно было бы сделать шаги в регионе Восточной Европы и Центральной Азии для того, чтобы добиться этой цели?

ВС: На самом деле, это не так сложно. Каждый человек должен знать о своем статусе. Все нуждающиеся в лечении должны его получить, причем бесплатно.

И не должно быть применения стигматизации в отношении не только ВИЧ-инфицированных, но и всех людей. Потому что, пока любой человек чувствует себя дискриминированным в отношении ВИЧ, он будет уходить в подполье и будет стесняться обращаться за помощью, профилактикой и лечением.

Без оказания помощи ВИЧ будет распространяться дальше. Поэтому пока мы относимся нетолерантно к представителям уязвимых групп, в том числе ко всем ВИЧ-инфицированным, они будут стесняться выходить из тени и мы никогда не сможем реальным образом обеспечить всем нуждающимся помощь и никогда не ликвидируем эпидемию.

Но если на мировом уровне эпидемия уже идет на спад – это срочный призыв ко всем странам и нашем региону – Восточной Европе и Центральной Азии – не только присоединиться к этому движению, но быть одними из первых, где эта цель будет достигнута.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов