Вячеслав Вячеславович Магалинский: «Родители должны объяснять детям, как себя вести»

22 Ноября 2014Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику "ИС уполномочена заявить". В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью рубрики, героем которого в этот раз стал оператор станков с ПУ завода «Ударник» Вячеслав Вячеславович Магалинский.



Вячеслав Вячеславович Магалинский : «Родители должны объяснять детям, как себя вести»




Как правило, мы не публикуем интервью без фотографии. Но в данном случае решили нарушить правила. Зачем? Для того, чтобы мы сами помнили о том, что тема ВИЧ/СПИДа для многих по-прежнему запретная и неудобная. Многие не хотят, чтобы их имя было связано с ВИЧ даже в интервью. Еще есть над чем работать.

Магалинский Вячеслав Вячеславович.
Родился в 1960 году. Оператор станков с ПУ завода «Ударник» в Минске.







Вячеслав Вячеславович, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?
Половым путем, через поцелуи и слизистую оболочку передается. Через травмы какие-то. Например, даже во время футбольного матча, если кто-то ранится, то ему рану сразу заклеивают пластырем. Такая техника безопасности.

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно?
Ничего не знаю. При СПИДе иммунная система отсутствует и если попадает инфекция в организм, то человек может заразиться любой болезнью буквально. Так что нужно защищаться от всего полностью. 

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 
Все зависит от культуры общества. Нравственность, культура - все это взаимосвязано.  Начинать надо, естественно, с семьи. Родители должны объяснять детям, как себя вести. И не только про СПИД. Понятно, что в школе тоже нужно разговаривать… Но вы же понимаете – учителям не до этого сейчас. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?
Практически не вижу никаких публикаций и рекламы. Начала прогрессировать болезнь в 80-х годах, тогда же поднялась волна борьбы со СПИДом. В то время я очень много об этом читал. И страшно самому было: а вдруг! Но потом люди ко всему привыкают, все забывается. Сейчас очень много инфекций есть, Эбола и все остальное, СПИД ушел на задний план. 

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?
Волна в свое время была в Светлогорске, сегодня поутихло все. Хотя, может, я постарел просто, и тема эта от меня ушла. Каждый человек должен знать, как можно заболеть. Вот при гриппе все говорят: наденьте маску. А маску ведь надеть легко, со СПИДом все сложнее: исходов смертельных больше. Я думаю, что если ты не из низшего слоя общества, не наркоман, например, то все не так страшно. 

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 
Да, когда лежал в больнице. Сдавал там кровь, и врачи проверяли на все. И тогда сказали, что тест отрицательный. Сам специально не ходил.

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
Никаких проблем. Просто пока петух не клюнул… Я по себе знаю, к врачу идешь только тогда, когда что-то заболит. А сейчас тем более о СПИДе все забыли, вот вы вспомнили, видите. 





Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов