Вера Брежнева: люди с ВИЧ – часть общества

27 Ноября 2014Источник: Радио ООН
По оценкам экспертов, в странах Восточной Европы и Центральной Азии – около миллиона людей, живущих с ВИЧ. Эпидемия в регионе приобретает «женское лицо» – сегодня более 40% случаев инфекции зарегистрировано среди женщин. Одни из них являются активными членами общества, другие – нуждаются в поддержке и защите от дискриминации.

Проблемами женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, планирует вплотную заняться Вера Брежнева – новый Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С Верой Брежневой беседовал наш коллега в Москве Рафаэль Исмагилов.

*****

РИ: Вера, хотел бы поздравить Вас с получением статуса Посла доброй воли ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии. Какие Вы планируете шаги в этом качестве?

ВБ: Во-первых, я очень благодарна за доверие, которое мне оказано. И, конечно же, я постараюсь сделать максимум из того, что на меня будет возложено, и из того, что я смогу сделать для того, чтобы оправдать это доверие и чтобы сделать то, для чего я здесь.

Планов очень много. Мы как раз это уже обсуждали. Но самое главное – в первую очередь я хочу максимально глубоко ознакомиться с проблемой. Это я делаю с помощью профессионалов, которые этим занимаются и в этом разбираются, которые могут дать мне ту информацию, которую я впоследствии смогу разделить с публикой.

Потом я хочу встретиться с людьми, которых затронула эпидемия ВИЧ, и конечно же, помощь обществу свести на нет распространение этой эпидемии. Я сделаю все, что в моих силах.

Для меня это огромная ответственность, не только как для публичного человека, но в первую очередь как для женщины и для мамы двоих детей. Я хочу, чтобы мои дети жили в здоровом обществе, чтобы они были здоровые, чтобы они могли себя обезопасить – зная, как это делать правильно, – от любых заболеваний, в том числе от эпидемии ВИЧ.

РИ: Вам уже удалось поговорить или встретиться с людьми, живущими с ВИЧ?

ВБ: Да, у меня уже были такие встречи, и они оставили в моей душе очень теплые воспоминания. И я рада, что женщины – в основном это были женщины – это обычные женщины: нормальные, красивые, активные, улыбчивые. Более того, они уже много лет, многие из них очень большой срок – до 25 лет, живут с ВИЧ-инфекцией. При этом они родили здоровых детей. Они при этом зачастую имеют неинфицированных мужей. Они живут полноценной жизнью. Именно потому, что они приняли эту ситуацию и они решили с этим жить дальше.

Я испытываю большую гордость за этих женщин, которые нашли в себе силы это сделать. И сейчас – что очень приятно – эти женщины хотят очень много рассказать о своей проблеме. Они хотят обезопасить здоровых людей от возможности заражения и, конечно же, хотят помочь тем женщинам, которые тоже имеют такой же статус, но, к сожалению, чувствуют себя ущемленными, отстраненными, чувствуют себя жертвами дискриминации.
Я уверена, что у меня еще будет очень много встреч с людьми, которых затронула эпидемия ВИЧ. Но я уверена, что, когда мы гораздо активнее начнем встречаться и говорить об этом, таких людей будет меньше.

РИ: Известно, что Вы присоединились к кампании «Ноль дискриминации», символом которой является бабочка, и выложили в Твиттере фотографию бабочки. На Ваш взгляд, какие еще можно было бы предпринять общественные шаги для того, чтобы снизить дискриминацию в отношении людей, которых затронула эпидемия?

ВБ: Я не просто так выложила бабочку, которая является символом кампании «Ноль дискриминации». Я в своей жизненной позиции выступаю против любой дискриминации.

Если Вы заметили, даже мое творчество пропагандирует толерантное отношение друг к другу, единство и доброту. Мне хотелось бы поделиться информацией, которой я уже владею относительно нашей проблемы, хотелось бы ее распространять, объяснять людям некоторые вещи, которые они должны знать.

Самое главное, что я могу сделать, – это просить людей быть толерантнее и добрее друг к другу, вовлекать людей, которых затронула эпидемия ВИЧ, в жизнь, потому что они часто себя чувствуют, извините за такое выражение, «отбросами общества». Они часто заклейменные, они часто отрезаны от мира, а это люди полноценные, и они должны жить полноценной жизнью. И мы, как общество, должны сделать так, чтобы они чувствовали себя частью этого общества.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов