Кабинет помощи ВИЧ-инфицированным открылся в Пинской центральной поликлинике

24 Ноября 2014Автор: Светлана ВечоркоИсточник: БЕЛТА
Консультативно-диспансерный кабинет по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным открылся на базе Пинской центральной поликлиники. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко, передает корреспондент БЕЛТА.

Пинск остается самой проблемной в области территорией в плане распространения ВИЧ/СПИД. Из 1 373 выявленных в регионе случаев почти половина (614) приходится на Пинск. Учитывая эту проблему, коллегия управления здравоохранения приняла решение об открытии в Пинске специального консультативно-диспансерного кабинета. Там будут работать квалифицированные врачи-инфекционисты, психологи, социальные работники для более качественного оказания медицинской помощи и диспансеризации ВИЧ-инфицированных.

Как пояснила врач-инфекционист областного консультативно-диспансерного кабинета по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом Людмила Костюкевич, кабинет в Пинске открылся в октябре и пока находится в стадии становления. "Дали доктора, который будет заниматься этой проблемой. Сконцентрировали всех пациентов в одном месте. Это большой плюс будет, я думаю", - добавила Людмила Костюкевич. 

Кроме того, в Пинске уже несколько лет работает один из двух в области кабинетов заместительной терапии метадоном для наркозависимых. Благодаря предпринимаемым усилиям динамика распространения ВИЧ-инфекции в Пинске имеет тенденцию к снижению, отметил Леонид Глебко. 

За 10 месяцев 2014 года в Брестской области выявлено 139 новых случаев ВИЧ-инфекции. Почти 73% всех зарегистрированных случаев приходится на города Брест, Барановичи, Пинск и Лунинецкий район. Вместе с тем, специалисты отмечают снижение удельного веса этих территорий и одновременное увеличение заболеваемости ВИЧ в других районах области, в том числе в сельской местности. По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Брестская область находится на пятом месте после Гомельской области, Минска, Минской и Могилевской областей.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов