"Можно жить долго и счастливо"

28 Ноября 2014Автор: Иван БашковИсточник: vsr.mil.by
На днях началась акция «Тур-пресс-ток-шоу» посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

25 ноября от здания Министерства здравоохранения Республики Беларусь автобус со звездами телевидения, музыки и кино выдвинулся в тур по городам Беларуси. В акции приняли участие ведущие популярной белорусской программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» Светлана Боровская и Денис Дудинский, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак, координатор по информационной работе проектов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Мария Малиновская и участница международной молодежной команды «Красная ленточка» актриса Олеся Грибок.

Слева направо: Светлана Боровская, Сергей Кручинин, Игорь Гаевский

С напутственным словом перед участниками тура и журналистами выступил заместитель министра здравоохранения — главный государственный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский, который, к слову, прямо во время пресс-конференции прошел экспресс-тест на ВИЧ.

— Проблема ВИЧ на сегодняшний день очень актуальна, — рассказал Игорь Владимирович. — В последнее время мы стали инертными, привыкли к этой теме. Потому что, когда постоянно говорится одно и то же, складывается впечатление, что проблемы уже и нет. А это совсем не так. Эту тему необходимо освежить и поменять некоторые свои взгляды. Ведь если забыть о проблеме ВИЧ, то через какое-то время она проявит себя еще более страшными последствиями, чем мы имеем на сегодняшний день. Поэтому наша основная задача — убедить граждан, что только вместе мы можем решить эту проблему.

За три дня участники  «Тур-пресс-ток-шоу» посетили три города нашей страны — Барановичи, Несвиж, Лиду.

В каждом городе даны пресс-конференции, проводились различные викторины и конкурсы, направленные на то, чтобы люди получили как можно больше информации о ВИЧ. Особо активных участников ждали подарки и сюрпризы.

Акции проходили прямо на площадях городов. Всем желающим предоставлялась возможность бесплатно пройти тест на ВИЧ. Кроме того, проводились концерты-встречи участников с властями городов и должностными лицами, занимающимися вопросами ВИЧ.

— Я уже давно сотрудничаю с ПРООН, — рассказала Олеся Грибок. — Началось все со съемок в фильме «Выше неба». После него мне периодически предлагали принять участие в различных акциях. Я с радостью согласилась поучаствовать в туре. Хочу сказать, что съемка в этом фильме очень повлияла на мое понимание проблемы ВИЧ. Теперь я сама хочу помочь разобраться в этом людям. Ведь личное участие в проблемах людей может помочь намного больше, чем сухая статистика или данные. Это еще одна причина, из-за которой я решила участвовать в акции.

Член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак работает равным консультантом в кабинете инфекционных заболеваний в районной поликлинике. Поэтому, когда ему предложили принять участие в акции, Евгений не раздумывал.

— Я сам уже 18 лет живу с ВИЧ, — поделился Евгений Спевак. — За это время я научился жить с этим недугом. Прошел специальное обучение и теперь помогаю ВИЧ-положительным людям вести полноценную жизнь. Большинство из тех, с кем мне приходилось общаться, просто не понимают, что диагноз ВИЧ — не приговор. Именно это и мешает им чувствовать себя полноценными членами общества. Хотя это далеко не так. Необходим всего лишь постоянный врачебный контроль собственного здоровья и контроль своего образа жизни. Соблюдая правила, можно жить долго и счастливо. Во время акции я буду проводить тестирование желающих проверить себя на ВИЧ, рассказывать людям о заболевании на своем примере и консультировать, если это понадобится, как жить с этой болезнью. Ведь ни один врач не сможет это сделать лучше, чем я.

Финал акции состоится 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом, во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

…От себя хочу добавить, что во время отъезда участников в тур, я вызвался пройти тест на ВИЧ. Многие люди почему-то боятся это делать. Причина здесь может крыться в том, что мы просто боимся узнать что-то плохое. И хоть предпосылок для страха у меня не было, признаюсь, что волновался за результат…

20 минут ожидания (именно столько времени необходимо для проявления экспресс-теста), и на табло теста появляется еле заметная полоска. Теперь я знаю: мой ВИЧ-статус — отрицательный.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов