Артем Ключеня: «В молодости нам кажется, что мы forever young и потому не думаем о будущем»

28 Ноября 2014Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В этом году к 1 декабря Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу открывает новую рубрику "ИС уполномочена заявить". В ней мы начинаем публикацию интервью людей разных профессий, возрастов, сфер деятельности и социального статуса.

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью рубрики, героем которого в этот раз стал актер, шоу-мен и аниматор Артем Ключеня.



Артем Ключеня: «В молодости нам кажется, что мы forever young и потому не думаем о будущем»

Артем Ключеня

Артем, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?
Прежде всего, два обыденных способа: половым путем и через кровь. Я знаю, что ВИЧ распространён среди наркоманов, по большей степени.

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 
Сначала нужно бороться с наркоманией. А потом уже браться за ВИЧ. Потому что второе вытекает из первого. Большинство ВИЧ-инфицированных заражается не половым путем, а через иглу. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?
Редко встречаю. Я был однажды на вечеринке, посвященной Дню борьбы со СПИДом. Организаторы ставили целью вразумить молодежь, распространяли буклеты различные. Смутно помню рекламу со звездами: с Ларисой Грибалевой, с Лешей Хлестовым. Пожалуй, все. 

Информацию о ВИЧ/СПИДе нужно распространять в заведениях, где люди больше всего подвержены всему этому. А это ночные развлекательные заведения: клубы, бары. И, конечно, нужно раздавать буклеты в медицинских учреждениях. 

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?
Прежде всего она актуальна для молодежи, которая из-за своего незнания попадает в неприятные ситуации. Сейчас взрослеют раньше, в 13-14 лет девочки уже беременеют, в подростковом возрасте уже может быть бурная половая жизнь. Поэтому стоит доносить информацию им, начинать со школ. В таком возрасте нам кажется, что мы forever young, как в песне, и потому не думаем о будущем.

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 
Я каждый год сдаю кровь на ВИЧ и сифилис. Молодежь, да и я в том числе, тусуется, гуляет, живет разнообразной жизнью, у некоторых свободные половые отношения. Некоторые хотят попробовать все и сразу. Новые партнеры – новые открытия. Но опять же: никто особо не задумывается при этом. Надо сначала узнать человека, а не спать с первым встречным. Определить в какой среде он бывает, какие у него интересы, есть ли возможность заражения. К сожалению, понимание этого с возрастом приходит.

Я по молодости был тот еще удалец, были девушки и на одну ночь, и на две ночи, и девушки с первого знакомства и с пятого знакомства. Это был какой-то юношеский максимализм, желание попробовать что-то новое, которое заканчивается у тебя тогда, когда ты первый раз заразился каким-нибудь ИППП. Для тебя это шок, потому что ты сталкиваешься с этим первый раз в жизни. И ты бежишь к урологу, терпишь различные мучения. Любому молодому человеку это запоминается на всю жизнь. И вряд ли в следующий раз он захочет повторить это с человеком малознакомым. 

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?
Я думаю, что боязнь услышать приговор на всю жизнь. Это приговор для человека, для его друзей и близких. А вдруг после этого никто не захочет с ним общаться?

Я проверяюсь регулярно в первую очередь для себя, но еще и для человека, с которым я в отношениях. 


Артем Ключеня родился в 1984 году. Актер, шоу-мен, аниматор. Начинал карьеру с модельного бизнеса. Ранее - промоутер в ночных клубах. Иногда проводит экскурсии иностранцам.



Читать другие интервью рубрики:








Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов