Глобальный фонд выделит Беларуси дополнительные средства для борьбы со СПИДом

10 Декабря 2014Источник: Naviny.by
В ближайшие три года Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Беларуси дополнительные средства, сообщил региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана на встрече с журналистами в Минске. 

Салдана находится в белорусской столице 8—11 декабря с первым официальным визитом после вступления в должность. Основными целями его приезда являются обсуждение с белорусскими партнерами подхода ЮНЭЙДС, предусматривающего ускорение мер по борьбе с ВИЧ в течение последующих пяти лет. 

«К сожалению, эпидемия СПИДа в Беларуси есть, и количество заболевших растет в большей степени, чем в соседних Украине и России, — сказал Салдана. — Однако успехи в борьбе со СПИДом в сравнении со многими другими странами в Беларуси обнадеживают, высоко оценивается конкретный результат по выполнению текущей программы финансовой помощи Глобального фонда, рассчитанной до ноября 2015 года, и качество его исполнения. Поэтому ожидается, что в ближайшие три года Беларуси будет выделено дополнительное финансирование. Возможно, оно будет в том же объеме (около 40 млн. долларов. — БелаПАН.) или близко к нему». 

Региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что подобные гранты не могут покрыть все расходы в сфере борьбы со СПИДом, поэтому правительство Беларуси должно использовать собственные средства. «Это все-таки национальный приоритет и национальные нужды, которые должны финансироваться из государственного источника», — заявил он. 

По словам Салданы, Глобальный фонд осуществляет финансовую поддержку в борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией более чем 100 странам. Финансы выдаются на основе двух факторов: наличие эпидемии в стране и положительный результат по итогам предыдущих грантов. Салдана не исключил возможность изыскания дополнительных средств на борьбу со СПИДом из других источников. 

«Несколько лет назад очень важной целью было выявлять как можно больше ВИЧ-положительных людей и лечить как можно больше больных СПИДом, — подчеркнул он. — Сегодняшняя цель — чтобы все ВИЧ-инфицированные знали о своем статусе и имели доступ ко всем возможным средствам лечения. Я надеюсь, что Беларусь в ближайшие пять лет может стать чуть ли не первой страной в Восточной Европе, которая сможет объявить о том, что она раз и навсегда ликвидировала эпидемию СПИДа».

Координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Атрощенко добавила, что Глобальный фонд выделил стране 25 млн. долларов на 2016—2018 годы для борьбы с ВИЧ, СПИДом и туберкулезом в равных долях. «Поскольку по классификации Всемирного банка мы являемся страной с уровнем дохода выше среднего, данное финансирование должно быть направлено только на группы, которые являются уязвимыми к ВИЧ-инфекции: потребители внутривенных наркотиков, работники секс-бизнеса, мужчины, имеющие сексуальные связи с мужчинами, и люди, живущие с ВИЧ», — сказала она.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов