Ежегодно в Солигорском районе рождается 20-25 детей от матерей c ВИЧ

30 Декабря 2014Источник: Электронный Солигорск
В последние 5 лет ВИЧ-инфекция активно шагнула в возрастную группу 20-40 лет. Это тот возраст, в котором молодые люди создают семьи и рожают детей. Безусловно, беременность женщины должна быть планированной, осознанной и желанной, но в реальной жизни около 22% беременностей являются случайными.

О беременности женщин с диагнозом ВИЧ рассказала корреспонденту «Электронного Солигорска» заведующая детской городской больницей УЗ «Солигорская ЦРБ» врач-инфекционист Светлана БОНДАРЬ.

- В нашей стране есть все ресурсы, необходимые для предотвращения случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов. Однако, несмотря на широкое распространение информации по профилактике ВИЧ-инфекции, около 35-42% женщин Солигорского района впервые узнают о своем ВИЧ-положительном статусе только при постановке на учет по беременности. К сожалению, это не только проблема нашего региона, а и общая тенденция в республике, - говорит Светлана БОНДАРЬ.

Ежегодно в Солигорском районе рождается 20-25 детей от матерей с ВИЧ. Однако благодаря совместной работе медицинских специалистов при оказании помощи матерям и детям, случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку в течение последних 6 лет не было.

- Тест на ВИЧ-инфекцию для молодых супругов, планирующих появление в семье детей, в настоящее время является крайне необходимым этапом подготовки к этому счастливому моменту. Своевременное установление ВИЧ-статуса женщины позволит в полной мере оказать ей весь комплекс необходимой медицинской помощи для рождения здорового ребенка без ВИЧ-инфекции, - говорит Светлана БОНДАРЬ.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку при отсутствии профилактических мероприятий составляет около 20-40%, в то время как применение комплекса мер профилактики снижает этот риск до 2% и менее. Рекомендации о прерывании беременности у женщины, обусловленные только наличием ВИЧ, являются в настоящее время безосновательными.

ВИЧ-инфекция может быть передана от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания, поэтому комплекс профилактических мероприятий построен таким образом, что бы учесть каждый из этих этапов.

Первый этап: проводится комплексная оценка состояния здоровья беременной женщины, определение показаний для назначения специальных препаратов против ВИЧ (антиретровирусные препараты), сроков начала профилактики или терапии, наблюдение за течением беременности и состоянием иммунного статуса. Специальные препараты подавляют ВИЧ в организме матери и таким образом препятствуют проникновению вируса к ребенку внутриутробно. Поэтому так важно регулярно приходить на обследования, не забывать принимать назначенные препараты, обо всех изменениях в самочувствии информировать лечащего врача.

Второй этап: выбор способа родов исходя из акушерской ситуации и состояния здоровья женщины. Решение о завершении беременности физиологическими родами или операцией кесарева сечения принимается специалистами совместно, для минимизации рисков для женщины и ребенка, медикаментозная профилактика продолжается и в родах.

Третий этап: детальное обследование состояния здоровья новорожденного ребенка, профилактическое назначение ему антиретровирусных препаратов сроком от недели до месяца, заместительное вскармливание искусственными адаптированными молочными смесями, диспансерное наблюдение врача инфекциониста и педиатра до 2-х летнего возраста и позже, при необходимости.

- Именно выполнение всех перечисленных мероприятий приводит к наиболее значительному снижению риска передачи ВИЧ от матери к ребенку на пути к счастливому материнству при «позитивной беременности». Не нужно бояться. Быть счастливой матерью возможно, даже если у тебя ВИЧ, - подытожила Светлана БОНДАРЬ.

По вопросам «Позитивной беременности» можно получить консультацию у  специалистов детской поликлиники по тел. 26-38-52; районной поликлиники по тел. 26-37-18; женской консультации по тел. 28-95-03, а также проконсультироваться с медицинским психологом по тел. 8-025-706-79-18 (life). Режим работы специалистов можно уточнить на сайте http://soligorskcrb.by.

Справочно:

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции на территории Солигорского района по состоянию на 1 декабря 2014 года: число зараженных ВИЧ (1989-2014 гг) – 1304 человека, из них 519 – женщины. За январь-ноябрь 2014 г. зарегистрирован 101 новый случай ВИЧ-инфекции: 72 - в городе, 29 - в сельской местности. Из них 56 - женщины. 

Подавляющее число ВИЧ-положительных – это молодые люди от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 747 человек. Сохраняется тенденция увеличения количества людей, инфицирование которых происходит в результате сексуальных контактов, так среди вновь зарегистрированных с ВИЧ у 72,2% передача ВИЧ произошла в результате половых контактов.

В Солигорском районе от ВИЧ-инфицированных матерей с 1989 года родилось 218 детей, 10 из них установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», 208 детей здоровы. Дети, у которых произошла передача ВИЧ-инфекции, родились от матерей не получавших профилактических мероприятий по различным причинам: позднее обращение за медицинской помощью, неизвестный ВИЧ-статус матери во время беременности, отказ от антиретровирусных препаратов.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов