Александр Климович: «Зашел, сдал кровь, и через 3 дня тебе сказали результат»

20 Января 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В новом году Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси возобновляет выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике "ИС уполномочена заявить". В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.

Сегодня в рубрике беседуем с ведущим инженером-технологом столичного завода «Ударник» Александром Климовичем.



Александр Климович: «Зашел, сдал кровь, и через 3 дня тебе сказали результат»

Александр Климович

Александр, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?

Половой, иголкой зараженной, зараженная кровь, если переливание в больнице было. 

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно?

Насколько я знаю, лечения как такового нет. Есть только постоянное поддержание стабильного состояния у ВИЧ-инфицированного. Остановить развитие инфекции, не дать ей перерасти в СПИД. И ещё нужна профилактика постоянная, уход за собой. В основном, всю эту информацию в интернете почерпнул.

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 

Постепенно, планомерно улучшать уровень жизни населения, проводить профилактику. Бороться с наркоманией, гомосексуализмом. 

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?

Если не искать целенаправленно, то довольно редко. Можно, конечно, сделать и больше таких материалов, но я думаю, что на данном этапе все уже просвещены по поводу этой проблемы. Поэтому нужно, наверное, больше активных мер предпринимать, не только освещать тему в СМИ. Если говорить о социальной рекламе, то я никакую не припомню.

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?

Для всех нужна в равной степени. Молодежь интересуется этой темой, да и не только.

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 

Да, военкомат заставил.

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Ничего не мешает. Это довольно простая процедура: зашел, сдал кровь, и через три дня тебе сказали результат. Наверное, люди не задумываются до конца, что это нужно делать с определенной периодичностью. По-моему, даже в поликлинике на «Динамо» можно анонимно сдать за какие-то 50 тысяч. 

А чтобы всех побудить: просто добавить его в общий перечень анализов. Как флюорографию сдают регулярно, также и тест на ВИЧ.



Комментирует Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь:

«Когда мы открывали на нашем портале эту рубрику, то договорились, что не будем корректировать высказывания людей, которые согласились дать нам интервью, уважая чужое мнение. Наши респонденты часто высказывают мнения прямо противоположные. Нам важно понять, какие вопросы вызывают наибольший интерес, какие «болевые точки» есть в теме ВИЧ/СПИДа. Понятно, что мы не можем, в ряде случаев, разделять публикуемую точку зрения, тем более, если она нарушает стандарты ИС. Например, в этом интервью нарушен стандарт ИС о том, что недопустимо рассматривать ВИЧ-статус человека как следствие его сексуальной ориентации (равно как и религиозных убеждений, культурного статуса и т.п.). Довольно распространены стереотипы о том, что болеют только группы риска, например, мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), потребители наркотиков и т.д. И если человек не принадлежит к группе риска, то он в безопасности. Но это не так. Сегодня основной путь инфицирования ВИЧ – гетеросексуальные контакты, это о чем-то говорит.

Мы продолжаем публикации нашей рубрики, завершат же серию комментарии членов Экспертного совета Информационной стратегии, которые тоже выскажут свое мнение и дадут оценку существующим в нашем обществе трендам». 



Читать другие интервью рубрики:










Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов