Анна Тарасюк: Люди не сдают тест на ВИЧ из-за страха, что жизнь изменится

8 Февраля 2015Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
Уже второй год мы проводим опросы, чтобы понять, что меняется в представлениях людей о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к ВИЧ-положительным, считают ли важным ответственное и безопасное поведение по отношению к себе? Конечно же, нас интересует, как влияют на общество информационное окружение, социальная реклама, видят и слышат ли ее окружающие. В новом году Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси возобновляет выпуск цикла интервью в не так давно созданной рубрике "ИС уполномочена заявить". В ней мы беседуем с людьми разных профессий, возрастов, сфер деятельности и разного социального статуса.

Сегодня в рубрике беседуем с успешной юной копьеметательницей из Минска Анной Тарасюк.

Анна учится в 11 классе гимназии №16 г. Минска. Несмотря на юный возраст, в арсенале девушки есть уже несколько серьезных побед. Она является чемпионкой юношеских Олимпийских игр 2014 г. по метанию копья, чемпионкой Всемирной гимназиады, чемпионкой Евразийских игр, а также стипендиатом президентского спортивного клуба.



Анна Тарасюк: Люди не сдают тест на ВИЧ из-за страха, что жизнь изменится

Анна Тарасюк

Анна, какие пути передачи ВИЧ вы знаете?

Воздушно-капельный, через кровь, половые связи.

Что вы знаете о лечении ВИЧ-инфекции и насколько оно эффективно?

Знаю, что лекарства от ВИЧ нет, но есть разные препараты, которые могут замедлить распространение инфекции в организме, подавить её развитие.

Когда в Беларуси перестанут умирать от СПИДа? Как вы думаете, что нужно сделать для предотвращения этих смертей? 

Я думаю, что это никак не остановить. Потому что есть люди, которые знают, что они болеют, и умышленно заражают людей. Болезнь из-за этого развивается и передаётся от поколения к поколению, от человека к человеку. И даже если появится лекарство, то всё равно всех не вылечишь. Есть и такие люди, которые не знают, что болеют. Ведут половую жизнь и заражают неумышленно, и от этого никуда не деться.

Часто ли вы встречаете в СМИ информацию о ВИЧ/СПИДе, больше или меньше её должно быть?

Довольно часто. Как на интернет-ресурсах, так и в газетах и журналах. На мой взгляд, писать надо всё-таки больше. По телевизору тоже много программ, в школе нам раздавали буклеты, ещё у нас там лежат различные листовки, можно их брать, читать, интересоваться. Да, конечно, чем больше их будет, тем больше люди будут знать. Так можно будет их предостеречь.

Актуальна ли для вас тема ВИЧ/СПИДа? Для кого, на ваш взгляд, она актуальна?

Читаю ли материалы на эту тему? На самом деле, когда как. Стараюсь. Это всё очень серьёзно. Я с этим не сталкивалась, и никому не желаю столкнуться. Конечно, я читаю что-то и потому знаю, как там всё. Как вести себя нужно, предохраняться, например. Мне это интересно. Чем больше люди будут знать, тем лучше. Нужно просвящать народ. Ещё в школе постоянно говорят, что если вдруг среди нас появился человек, который ВИЧ-инфицирован, то мы не должны его сторониться. Общаться с ним нужно, как с обычным человеком. Ну да, он болеет, но не надо из-за этого обходить его стороной. Ему и так досталось. У меня нет знакомых с ВИЧ, не знаю, как я себя вела бы с ними. В любом случаем, с такими людьми надо общаться и нужно их поддерживать.

Встречали ли вы материалы, которые, по-вашему, не этичны? И как нужно писать на тему ВИЧ/СПИДа?

Нет, не встречала. И я знаю, что проверка на ВИЧ проходит анонимно. 

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? 

Нет, не сдавала. Для соревнований сдавала кровь, но не на ВИЧ. Было бы здорово, выпускаешься из школы – пошёл проверился. Но это, конечно, может отразиться на будущем, если результат положительный будет. Всплывёт, в медицинской карте будет указано, что ты болен, и все в итоге узнают: и одногруппники, и преподаватели. Но я всё равно считаю, что чем раньше узнаешь, тем будет легче. Через год мне 18, и я не собираюсь отказываться проверяться или сбегать. Нужно смотреть правде в глаза. 

Что, на ваш взгляд, мешает людям добровольно сдавать тест на ВИЧ?

Это страх посмотреть правде в глаза. Люди не могут жить с этим. Они могут даже подозревать, что у них есть ВИЧ, но боятся подтвердить это. Если вдруг кто-то узнает, что болен, то всё перевернётся в его жизни. Очень тяжёлый груз. Я думаю, всё из-за страха, что жизнь изменится.



Читать другие интервью рубрики:












Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов