Белорусские звезды эстрады, театра, телевидения и спорта стали героями комиксов на тему СПИДа

1 Декабря 2008
Историю о том, что любовь, дружба, взаимопонимание могут стать защитой от СПИДа, рассказывают на страницах комиксов лидеры группы "J:Морс" и "Тяни-толкай", дуэт "Александра и Константин", артист эстрады Александр Патлис, актер театра им.Горького и лидер группы "Сестра" Алексей Шедько, серебряные призеры чемпионата мира и Олимпийских игр по фристайлу Дмитрий Дащинский и Ассоль Сливец, актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская, певица и чемпионка юниорского Уимблдона Ольга Барабанщикова, рекордсмен мира по тяжелой атлетике Андрей Рыбаков, телеведущие ОНТ Люся Лущик, Наталья Немогай и Валерий Кащеев. Комиксы выпущены в рамках кампании "Остановить СПИД. Выполнить обещание" проекта Программы развития ООН и Министерства здравоохранения "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь". 

Лидер группы "J:Морс" Владимир Пугач подчеркнул, как важно быть рядом с ВИЧ-положительными людьми. В комиксах Владимир заявляет: "СПИД - не повод расстаться с другом". Звезда белорусского фристайла Ассоль Сливец пожелала молодым людям реализовать себя в спорте. Верить в силу дружбы, любви, а также быть готовыми прийти на помощь в трудную минуту тем, кто в этом нуждается, советовали молодежи мастер спорта международного класса и певица Ольга Барабанщикова и дуэт "Александра и Константин". Музыкант Александр Патлис пообещал организовать для детей концерт. А Наталья Немогай и Валерий Кащеев обратились к тем, кто решит выбрать профессию тележурналистов, со словами о важности развития социальной журналистики. 

В презентации приняли участие воспитанники студии Ирины Романовской с премьерой песни "Звездный дождь", а также победитель детского "Евровидения" Алексей Жигалкович с песней под символичным названием "С друзьями!". 

На презентации Представитель ООН в Республике Беларусь Антониус Брук призвал школьников вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, дарить поддержку и понимание людям с ВИЧ. Во Всемирный день борьбы со СПИДом Антониус Брук провел своеобразное тестирование знаний по проблеме СПИДа. В частности, предложил поднять руки тем детям, которые считают, что ВИЧ передается через укусы комаров или при совместном обеде в школьной столовой. Неправильных ответов не было - и Представитель ООН отметил хороший уровень знаний столичных школьников по этой проблеме. Учащиеся получили в подарок комиксы с автографами Звездной команды. 

Жанр социального комикса родился еще в прошлом веке. Незадолго до начала Второй мировой войны появился Супермен, а в 1941 году пришел черед Капитана Америка, который боролся с Гитлером. Комикс про людей "X" появился в 1963 году и поддержал идею борьбы за права человека. Комиксы Арта Шпигельмана, которые рассказали историю борьбы жертв Холокоста, были удостоены Пулитцеровской премии. Современные комиксы продолжают наиболее актуальные темы сегодняшнего дня - борьба со СПИДом, распространением наркотиков, терроризмом. 

По материалам: belta.by, www.hiv-aids.by

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов